※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめちん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんがいて、お盆の予定について悩んでいます。旦那は親戚の集まりに行きたいと言っていますが、赤ちゃんがまだ小さくて大変なので行きたくないと感じています。

生後1ヶ月ちょっとです!
お盆のときには2ヶ月ちょっとです!
まだ首も座らないし今年のお盆はどうしようか悩んでいます。
旦那も連休があり楽しみにしています。
毎年お盆は旦那の親戚の集まりと私の実家の集まりに行くのですが今年は私は行きたくありません。
旦那の親戚の集まりは毎年、朝から夜までで大変です。
まだ2ヶ月で授乳間隔も短く大変だし私も寝不足だし朝から夜までで子供も疲れると思うんです。
親戚の家までは片道車で1時間です。
私は行きたくないけど旦那は親戚の集まりを楽しみにしていて早く子供を見せたいらしいです。
それと旦那の久しぶりの連休なので出かけたいんだと思います。
お盆のときに生後2ヶ月ぐらいの人は今年のお盆はどのように過ごす予定ですか?

コメント

みくおりママ

末っ子が今生後2週間です。
お盆の時は一ヶ月検診も終え、日も明けてますが、私と末っ子は旦那のほうの集まりにはいかない予定です😅
上の子二人だけ連れて、旦那が行ってくれるみたいなのでホッとしてます😂

ままり

出来れば行かないですねー😅
行くとしても短時間顔出して帰ります💦

nico ☺︎ ガチダ部 母もイヤイヤ期

お盆の頃は3か月になってますが、今年は行きません💦
毎年集まるのが父の実家(わたしの祖父母)の家なので遠方というのもありますが…
近場で日帰りなら行くかもしれません!

うちはお盆は旦那が仕事なので、お盆あけに旦那の田舎に帰ります。
関西から九州までの、大帰省です😖
子供は生後4ヶ月になるぐらいです。

正直、私は嫌です(笑)もともと旦那の田舎には帰りたくないです(笑)

ただ、やっぱり旦那は親戚兄弟に自分の子供を会わせたいみたいなので帰る事にしました。

私は憂鬱ですが、やはり子供が産まれてから1度は帰って挨拶しないといけないと思ってるのでがんばって帰ります😂😂

子供が大きくなればパパと2人で帰りーって言って帰らないつもりです(笑)

やっぱり子供的には従兄弟と遊んだりばあばじいじは大切な存在だと思うからです。

うちは飛行機なので長距離なので、滅多に帰れないから割り切って頑張れますが、まめちんさんの場合はそうもいかなそうですね💦💦

正直言うと無理されない方が良いと思います。授乳間隔、お世話、なにより産後の身体の負担は凄いので💦

義母や出産経験のある方なら理解してくれると思います。

1日では、なくて晩御飯だけ、昼ごはんだけの参加にされては、どうですか❓

うちの場合4泊なので長すぎて憂鬱です⤵︎⤵︎

みほ

私なら行かないかなぁー。お酒とか飲んだりする集まりなんですよね?
いろんな人にほやほやの赤ちゃんを触られたりするのイヤです😢首グラグラなのに、抱っこさせてー!とか言われるの無理すぎます😹

お花さん

お盆ではないのですが、2ヶ月ちょっとの時に親戚がうちに集まりました!

首も座ってないからずっと抱っこだし授乳間隔もバラバラなため別室で何度か授乳しに行ったり…私自身も寝不足もあったのであまり楽しめませんでした。
娘もいつもと違う雰囲気に驚いたのかずいぶんぐずりました💦

家に来てもらっただけでもかなりグッタリでしたので、こちらから行くとなるとなかなか大変かと😱💦

旦那さんだけ日帰りで帰ってもらうとか…。寂しいですが(-ω-)

T

義実家が連休だと4時間くらいかかります。
2ヶ月のときはお盆でしたが
いきませんでした。
次女も4ヶ月なってならでした。

ぽこ

お盆の時は生後2ヶ月半くらいで、首すわってませんが、お盆はバーベキューしまくって義実家にも帰るつもりです!
片道2時間ですが、やっぱりお盆は集まりたいし、旦那さんも見せたいと思います✨
いっぺんに親戚にもお披露目できるしいいと思います(*´ー`*)

o

今月末、2ヶ月になる手前で、お盆ではないですが親戚の集りがあるため実家に泊まりで帰ります!

🚘で片道2時間半~3時間くらいですが、特に気にしてません💦この質問と回答を見て、やめたほうがいいのかと心配になってきました(笑)

休憩したり休めたり授乳できたりすれば問題ないきがしますが…

1人目の時お盆は生後2ヶ月位でBBQするからと旦那側の親戚の集まりに行きました。
もちろん私と子供は家の中です。
義母がだっこするから食べておいで!って言いますがやっぱり心配で早食いしたので味なんてわからず…(笑)それに15分もしないうちに返され、トータル3~4時間居たけどほとんど家で子供と2人で全然楽しくなかったです!(笑)気も使うし自由にゴロゴロ出来ないし眠いし放置されるしで、行った事に後悔しましたが、今後のいい勉強になりました!なので今年は絶対行きません(笑)見たいなら逆に来てくださいって感じです(笑)家でゆっくりします(^^)