年長の娘の友達(以下、Aちゃん)について相談です。Aちゃんは同じ幼稚…
年長の娘の友達(以下、Aちゃん)について相談です。
Aちゃんは同じ幼稚園ですがクラスは違います。登園バスと課外教室のダンスが同じで、帰りのバスを待っている間に一緒に遊んだり、ダンスのレッスンでもいつも一緒にいる仲良しの子です。娘もAちゃんのことが好きで、Aちゃんも娘のことを「大好き」と言っているそうです。
ただ、最近Aちゃんとの関わりで少し気になることがあります。
・娘が身につけている物や持っている物を「ちょうだい」と言って取る
・2人で遊んでいるところに別の子が入ってくると、娘を連れてその場から離れる
・娘が別の子を誘うと、その子に文句を言ったり、娘に怒ったりする
・一方で、Aちゃんが娘の親友の子と2人で遊び、娘を仲間に入れないこともある
先日のダンス発表会でも、娘が顔に貼っていたストーンが、発表会後にAちゃんの顔に貼ってありました。
私が「Aちゃんの顔に娘のシールが貼ってあるね」と言うと、娘は「Aちゃんにあげたいからあげた」と言いました。ただ、娘の表情を見る限り、本当に自分からあげたというより、Aちゃんに「ちょうだい」と言われたのではないかと感じました。
また、発表会後に一緒に遊んだ際、Aちゃんがゲームセンターで小さなスクイーズを取り、その後娘も別のスクイーズを取りました。
私が娘に持たせたままにしていたのも悪かったのですが、その後Aちゃんが娘のスクイーズをこっそり持って行き、自分の物にしていました。
Aちゃんのお母さんが「返して」と言ってもAちゃんは反応せず、娘が「本当はあげたくなかったのに、Aちゃんが『ちょうだい』って言ってきた。私のスクイーズを投げて遊んでいた」と話しました。
その場ではAちゃんのお母さんがスクイーズを取り返して娘に返し、Aちゃんを叱っていました。
後から娘に聞くと、
「ダメって言うとAちゃんが怒ってどっか行くの。本当はあげたくなかった」
と言っていました。
私が「じゃあ、Aちゃんがどっか行くなら追いかけずに、別の子と遊んだら?」と言うと、
「そうしたら追いかけてきて、すぐ謝ってくるからいいの」
とのことでした。
他にも話を聞いてみると、Aちゃんは自分が直接手を出すのではなく、他の子に嫌なことをさせることもあるようです。
例えば、「〇〇くんの靴を隠して」と別の子に頼んでやらせるなど、自分は直接手を出さず、最終的に先生に見つかってAちゃんが叱られる、ということがあるそうです。
娘の話を聞いていると、「良いことは自分の手柄にして、悪いことは他の子にやらせる」というような印象を受けています。
Aちゃんは、いわゆる気が強くてみんなを引っ張るタイプというわけではありません。大勢の輪に入ってみんなで遊ぶというより、娘を連れて2人で自分のしたいことをすることが多いようです。
一方、娘はどちらかというと「みんなで遊ぼう」とするタイプです。
娘とAちゃんは仲が良いので、今のところ娘自身はAちゃんのことを嫌いになっているわけではありません。ただ、Aちゃんの都合で娘を仲間外れにしたり、逆に娘を独占したりすることがあるのが気になっています。
幸いクラスは違うので、そこは少し安心していますが、小学校は同じになるため、今後もっと大きなトラブルにつながらないか心配です。
今後、Aちゃんと一緒に遊ぶ機会があれば、
・取った物はできるだけ親が管理する
・トラブルになりそうな物は持たせない
・どうしても持ちたがる場合は少しだけ見せて、すぐに回収する
などの対策をしようと思っています。
ただ、物のやり取りだけを防いでも、今後「仲間外れにする」「独占する」「嫌なことを他の子にさせる」などの関係性の問題が出てくる可能性もあるのかなと思っています。
娘がAちゃんとの関係で傷ついたり、嫌なことを我慢し続けたりしないために、今のうちから親ができることはありますか?
娘にはどのように伝えておくと、自分の気持ちを守りながらAちゃんと付き合っていけるでしょうか?
また、小学校に上がることで、友達関係や本人の成長によって、こうした行動が良い方向に変わっていくことはあるのでしょうか?
今はまだ年長なので、これも成長過程の一つなのか、それとも今後も続く可能性があるのか分からず心配しています。
- ままり(生後6ヶ月, 5歳5ヶ月)
まい
小学生になれば子どもはどんどん離れていきます。自分だけの世界も持ち始めるので、親が知らない人間関係が普通になります。
そういう中で親ができることは、トラブルを起こさないことや子どもの人間関係を管理することではないと私は思っています。
トラブルは起こるし、嫌な思いをする人間関係を経験することはある前提で、娘の話を聞いたり、相談に乗ってます。
私が娘に伝えているのは、嫌なことがあったら自分から逃げなさいということと、何があってもママは娘の味方だよということだけです。
COCOA
相手を変える事は難しいので、
娘ちゃんに、
しっかりと意思表示をする事、
流されない事
嫌なときはちゃんと伝える事
モヤモヤしたり悩んだら大人に相談する事
等人付き合いのスキルを身につけさせるのが良いと思います。
コメント