※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
お仕事

夫婦共に31歳で1歳半の娘がいます。旦那は薄給で、わたしも扶養内パート…

世間知らずでごめんなさい💦無知なわたしに教えてください🙇🏼‍♀️

夫婦共に31歳で1歳半の娘がいます。旦那は薄給で、わたしも扶養内パートです。近々旦那が昇給の予定なのですが、わたしも扶養を外れてフルタイムで働いたら2人目いけるかな?と思ってました。
でも「フルタイム共働きでは子ども1人が限界」とニュースやweb記事で見て、
「え!?フルタイム共働きだからこそ2人目を考えられるんじゃないの!?」驚きました…。
なぜ「フルタイム共働きだと子どもは1人が限界」なのでしょうか😢?

コメント

ママリ

夫婦ともにフルタイムだと、時間的な余裕がなくなります💦
たいてい奥さんのほうが、残業はせずに子供を迎えに行って帰宅したらノンストップでごはんお風呂寝かしつけ。
休みの日は普段できない家事で半日は潰れる。その繰り返し。

旦那さんも定時で帰って来て協力できると、だいぶ楽でしょうけどね😣
ちなみに私は2人目の復帰後に両立しんどくなって辞めました💦
まぁ辞めるまでしなくても、フル→扶養内とかすればよかったんですけど、やっぱり仕事があるとないとじゃ気持ちのゆとりが全然違います😂

はじめてのママリ🔰

フルタイム共働きですが、旦那も私と同じくらい家事育児してもらわないときついです💦
今子供1人ですが、私は2人目考えてます!
1人のうちに旦那育て頑張りました😂
もし、旦那が家事してくれないなら2人目は考えられないかもしれないですね。
慣れもあるかと思いますが。

はじめてのママリ🔰

フルタイム共働きの場合は金の問題じゃなくて時間の問題だと思います。

はじめてのママリ🔰

体力と気力、周りのサポート体制にもよりますよね。
風邪ひいたとしたらそれだけで有給なくなり子供2人いたらさらに休む確率は上がるので実家が近いとか、リモートできるとかじゃないと詰みやすいですね。金銭面じゃなくそういった面もあるのかなと。金銭的にフルタイム共働きでも子供一人で精いっぱいな家庭もありますし