4歳の娘が5歳の友達にマウントを取られ、落ち込んでいます。娘は大人しく、もっと自分の意見を言えるようになってほしいと思っています。このような状況に対するアドバイスはありますか。
4歳年中の娘がいます。
娘が仲良し子によくマウント取られます😂
相手の子は5歳になるので、マウントっていうか純粋な自慢という感じだと思うのですが、
「娘ちゃん出来ないでしょ!私は出来るし上手だよ」とか、
「私は〇〇ちゃんと一緒だけど、娘ちゃんだけ違うよね〜」とか、この間は別の子と3人で遊んだ時に娘が最初は3人で手を繋いでいましたが、少し娘が走るの遅くて二人で手を繋いで走ってしまい、「待ってー!」と娘が何度も言っても2人で笑顔で走って行ってしまいました😅
(これは親から叱られて大泣きしてました、、、)
多分、娘のことは好きだけど、娘より自分の方が出来る!が強い感じです。
娘は大人しくその子が「まだ着替えないで待ってて!」というと待ってたり、食べ終わるまで娘ちゃんも食べるの待って!というと待ってたりするようです😓
いい子なんですけど、落ち込んでるの見ると娘にもう少し自分の意見言えばいいのに、、、とか思います。
こういう子周りにいますか?
どんなアドバイスや対策?してますか?
- 初めてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
わかりますー!!!うちの年長娘も年少・中のとき同じことありました🥺
相手の子がひらがなかけて、うちの子は書けないなりに自己流で書いてたら、えー!ちがうよ!それちがうよー!とか、〇〇(娘の名前)は小さいからまだできないんじゃない?とか😇
うちの娘はそこで、あってるもん!とか、小さくないもん!!とか言ったり、それでもダメなら泣いて訴えるタイプでした。でも、言っても泣いても相手の子は変わりませんでした😇
なんで泣いてるの?しーらない!って感じで離れていく感じです。謝りもしません。悪いと思ってないから。しかもその子の親、自分の子に注意しないのでもうこっちから遊ぶのやめて距離とりました🥺また年長になって遊ぶようになったら、相手の子もちょいちょいマウントはとってきますが、娘もうまくかわせるようになってきて仲良く遊べてます。時間が解決するのかなぁとも思います。意見言っても相手の子はその時変わらなかったので😮💨
一応そのとき娘に言ってたのは、
小さいとか大きいとか関係ないよ!同じ年少なんだから!っていいな!とか、一生懸命やってるんだからそう言うこと言わないで!とかいいな!って言ってました。あなたはとにかく強くて可愛くて優しくてママの大事な宝物なんだから!!って。
いくら〇〇が嫌だって言っても変わらないこともあるし、それで〇〇が嫌な思いするなら無理に遊ばなくていいよ。もちろん遊びたかったら遊んでいいよ!幼稚園でも嫌なこと言われたらママがなんでも話聞くから、ママに言おう!って思って持って帰ってきな!
幼稚園の先生にその場で言ってもいいからね!と伝えてました〜
娘ちゃんがどうしたいかですよね。
言われて、やられてどんな気持ちだったか、どうしたいか🥺多分優しくて人の気持ちがわかるいい子なのだと思うので、強気な子に負けちゃわないかとか心配ですよね😭
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
自然にマウント取るのなんなんでしょうね😂しかも親が注意しないの嫌ですね〜😓うちの場合は親がいれば注意はしれくれますが、、、
娘もその子が大好きで、なんでもその子と一緒がいい!となってしまう部分もあるので、、娘側にも原因あるのですが💦
言い返さないので、余計言われやすいんでしょうねー😓
とりあえず、他にも娘のこと好き!って言ってくれるお友達沢山いるよ!その子と遊んでみたら?と言ってます😌
やはり言い方キツかったりする子は小学校でもトラブル多そうなので💦
気が強くなる必要はないですが、NOの意思表示は必要ですし、難しいですよね💦