【助けてください。きついです。小3の子どものことで相談です】小学3年…
【助けてください。きついです。小3の子どものことで相談です】
小学3年生の息子のことで、どうしたらいいのか分からなくなっています。
昨日、友達のポケモンカードを持って帰ってきていたことが分かりました。
友達のカードで遊んでる際に「このカードいいな、欲しいな」と思って持ってきてしまったそうです。数枚というより、何十枚もです。
本人は、自分から言い出せずにいたと話していますが、見た事ないカードがでてきて、これは誰の?お友達のじゃないの?と聞いても違うの一点張りで、怒鳴るところまできてようやく白状しました。
実は、今回が初めてではありません。
人のものをとること自体大きな問題だと認識しています。しかしさらに本当のことを言わずに嘘を突き通そうとする姿が続き、こちらも大きな問題だと思っています。
その度に向き合ってきましたが、このまま人として間違った方向に行くのではないかと不安と焦りと、育て方を間違えた後悔でいっぱいです。
小学3年生になって、
・親のお金500円を勝手に取った(リビングの机に封筒でいくらか置いてあったものなら抜いていた)
・宿題の答えを携帯で見ていた
・今回、友達のカードを持ってきた
ということがあり、どれも最初は「知らない」と否定し、突き詰めると嘘だったと認める、という流れです。
今回のことで私もかなりショックで、何度も「嘘つき」「泥棒」と怒鳴ってしまいました。
今は、友達のカードを返して、一緒に謝罪させるつもりです。
息子はポケモンカードが大好きで、これまでは「勉強を頑張ったらカードを買ってあげる」というようなご褒美を設定していました。
例えば、週の目標達成でポケモンカード1〜2枚のような方法でポケモンカードを購入していました。お小遣いも渡していていますが、おそらく息子が欲しいのは、ある程度の値段がするものなのだと思います。友達とバトルするためのベースのものは最初に買っているため、デッキは完成されています。
今回のことをきっかけに、ポケモンカードを全部捨てて、もう買わないようにしようかとも考えました。
でも、それはやりすぎなのか、逆効果なのか分かりません。
私自身、昨日かなり感情的になってしまったので、今後どう対応したらいいのか悩んでいます。
同じような経験をされた方、
・子どもにどう伝えたか
・嘘をつくことへの対応
・お金や物を取った場合の対応
・ご褒美やおもちゃをどうしたか
など、経験談やアドバイスをいただけたら嬉しいです。
またポケモンカードについては、周りのお子さんがどのくらいのペースで、どの程度増やしているのかも教えていただけると嬉しいです。
- ぺんぎん(8歳)
はじめてのママリ🔰
同じく小3の子がいてポケカにハマってます。
今まで親が親の匙加減で買ってましたが欲しがってキリがないので今年から月500円のお小遣いから考えて買う形にしました。
新しいのがでたら親がいくつか買い手元に持っておいて、欲しい時に親から貯めたお小遣いで買う形です。
じゃないと手に入らなくなってしまうので我が家はそうしてます。
お小遣いの金額的に全然買えないので、新しいのが出た時に1.2パックはあけていいよとしてます。
この夏休みも夏休みだから特別として数パックあけてます。
今年のクリスマスはポケカが欲しいとの事でその予定です。
もっふぃ
まさか自分の子が…と悲しい気持ちでいっぱいですよね😢
私がそういうタイプの子供だったので当時の気持ちを冷静に今思い返してみると、親に何言ってもわかってもらえない、どうせ否定される、怒られると思っていたので正直に言わないし嘘をついていました。怒鳴られるのが嫌だから嘘をつくという負のループだった気がします💦
今回のことだけでなく、小さい頃から何かお子さんが失敗した時にまず理由を聞いてあげたり、解決方法を教えてあげる感じでしたか?
私は真逆の家庭で育ち、嘘に嘘を重ねる性格になってしまったのですが、子を持ちたくさん勉強してわかったことは『親が絶対に自分の味方でいてくれる』という大前提が嘘をつかない1つの大事な要素かなと思いました。
じゃあどうやったら親が自分の味方でいてくれるか実感できるかというと、自分の気持ちを認めてくれて、その後どうしたらいいか教えてくれることかなと思います。
なのでかいてある例でいうと
・お金をとった→どうしてお金取ろうと思ったのかな?そっか、◯◯が欲しかったんだね、◯◯好きだもんね、置いてあったから気になったよねと認めて、でもこれはお母さんの大切なお金だから触っていいかどうか聞いてから触ろうね。
・宿題の答えをみていた→どうしてみたの?そっか、答えがわからなかったんだねと認めて、じゃあ一緒に考えてみようねと問題を解いてみる。私は間違えた問題こそ復習が大事だと思ってるのでネットで無料で問題プリントたくさんあるので印刷して一緒に解いたりしてます!
・友達のカード盗ってしまった→どうして持ってこようと思ったの?そっか、欲しいと思ったんだね。このカードかっこいいもんね。でもこのカードはお友達の家族が一生懸命働いて稼いだお金で買ったものだし、大人の世界では人のものを取ると警察に捕まっちゃうんだよ。
叱った方がいいという意見もあるかもしれませんが、すでに怒鳴ったり感情的にしてしまっているのなら叱るより一緒に考えてあげる方が今は効果的なのかなと思います。
人はすぐには変われないし、効果をすぐ期待してしまう生き物なのでやっても意味なかった!と思う日がくるとは思いますが8年間かかって出来上がった今の人格を変えるには生きてきた年月分時間がかかるみたいです。
ポケカは上を見ればきりがないですもんね…うちは誕生日クリスマス意外は買わないようにしてます。ご褒美やお小遣いとかも特にないです。
『足を知る』ことも大切かなと思います😊
まろん
トラブルが続いているようなので、児童精神科に繋げたほうがいいかなと思います。
すでにいろいろ試されているようですし、家庭だけでは限界があるんじゃないですかね😣💦
はじめてのママリ🔰
経験談ではありませんが、ポケモンカードが好きな小学生の子供はいます。
本文を見て感じたのは、ほしい→取る、答え見たい→見るという自制の弱さorそれがなぜいけないかという理解の弱さ、このどちらかがある可能性があるのかなと。
前者は衝動性などがないか、日常で気になることはありませんか。園や学校からの指摘やお友達トラブルなど過去になかったでしょうか。特に、なにかが我慢できず衝動的に動いた、やった、言ったなど。
後者は難しいところですが、たとえば道徳のプリントなどで「おや……?」となる答えが書いてあったり、アニメや映画などの感想などで「ん?」となるようなところがないか(それ自体が悪いわけではないですが)。ルールを守る、という表面だけではなく、なぜそのルールがあるのかみたいなところまで辿り着いているか。
今回で言うと、なぜ人のものを取ってはいけないのか(社会のルールはなぜ存在するのか)。取ったらどうなるのか(警察や犯罪などの知識)。取られた相手はどう思うのか(相手の立場や気持ち、友情へのヒビ)。たとえばこういったことを踏まえた話ができるか、そこまでは辿り着いていないか、など。
もちろん完璧である必要はないのですが、そういった話がどのくらい通じるか、理解できるか、受け止められるか。
一度ではなく家でお金を取ったという問題もあったとのことで、なぜそうなるのかという点がポイントかなと感じます。
このあたりのことを踏まえ、親御さんでは難しそうであればスクールカウンセリングや専門的な相談に繋げてもいいかもしれません。
対応としては、本人にしっかり謝罪させ、親御さんも可能なら夫婦揃って出向き、子供の前でお父さん含めて深く頭を下げる。どのくらい重大なことなのか分かるように見せる、というところでしょうか。
旦那さんはどう言ってますか?
ポケモンカードですが、これは家庭によるなと周りを見ていても思います。割と頻回に買い与えられているのかなという印象の子も多く、たくさん持っている子が多いです。
我が家では過去にデッキ4つのスターターキットをクリプレとして開始。ご褒美など細切れに買い与えることはしておらず、拡張パックはお小遣い(買う頻度も親と相談しながら)、デッキは祖父母からもらったお小遣いなどで半年に1回くらい、もうカードはある程度あるので自分や私たち親も一緒にデッキを組み替えて遊んでいますが、オリジナルデッキは8個くらい、デッキ外のカードもある程度(百枚単位)あります。
確かにポケモンカードは、強いのがほしい、レアなのがほしい、進化前のモンスターがほしいとかの欲求は高まりやすいアイテムではありますが、でも問題はポケモンカードではない気もしましたので、単にカードを捨てたとしても解決しないかもしれないと思いました。
はじめてのママリ🔰
娘が一年生の時に一度お友達のキーホルダーを取りました。
その場でお友達が気づいてくれて
すぐ返したので大ごとにはならなかったのですが、
そこから市の子育てセンターと
病院に行きました。
・子どもにはなぜ取ったのか
「可愛いくて欲しくなった」
じゃあ次、可愛いな。欲しいなと
思ったらどうすべきかの方法
「まずママに相談して!こう言うの可愛いくて欲しいんだと!
お小遣いで買う方法、プレゼントとしてママが買うとかそう言う方法はいくらでもあるよ!」と購入方法を教えました。
取ってはいけない理由
子どもにとってとても大事なものを取られた時、どう感じるか、取られた子がどう思うか
これからも取られるかもしれないと思うこと、信用を失うことへの説明をしました。
・その場で返し、その場で子ども同士で済んだので向こうの親には伝えてないと
言われましたが、
私は謝りたかったので説明と謝罪をしに行きました。
・子育てセンターで第三者を交えて
子どもと話してもらいました。
突発的な行動をしてしまう事はこれが初めてでしたが、続くようなら発達障害などを疑ってみるべきではと言う話もしました。
・それをふまえ検査は受けました。
結果問題はなく
一度きりだったのもあり今はもうしてません💦
コメント