コメント
はじめてのママリ
お子さんの性格によるかなーと🥹
同じく学童に行く子が多い地域で
社交性高くてみんなで遊びたいタイプの長男は学童のが良かったなと😅
ただ1人で遊べるまったりマイペースな次男は学童向いてなさそうなのと
うちの地域は学童落ちる子が出る地域なので(1年生でです😇)
私がフルで働くと我が家は回らなくなるので学童なしです👦🏻👦🏻
さおり
今小2ですが、1年生の最初の1ヶ月で学童行かない…となりすぐ鍵っ子になりました💦
私は当初フルタイムでしたが、途中から扶養内パート(週2~3、9:00~15:15)に変えました!
本人次第な部分もあるかな、、と思います💦我が家は家でのびのび遊ぶのが楽しいようです!
学童行ってるのが楽しい!!と言うお友達もいます😊
行ってみて決める、、が難しいかもですが1番良いかもです😭
-
さおり
子供の方が先に家に帰ってました💦
なので1~2時間ほどは一人でお留守番してます🥲
ちなみに夏休みなどはなるべく有給使ったり、旦那と別で連休取ったりしてますが数日は1日7時間くらいはお留守番してもらってます🥲
小2の今や、私が休みで家にいると「ひとりでお留守番してたかった」とか言われますよ😇笑
もしお仕事辞められる環境であればそれが1番だと思います!🥺
様子見てパートするとかでも全然良いかと🙌- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり学童合わない子もいますよね💦
ちなみに、15:15までの仕事なら1年生のときにもお子さんが帰られるまでにはお家にいらっしゃいましたか??
息子に今朝、「小学生になった時帰ったらおうちにママはいるの?」と聞かれてしまって💦
「いて欲しいなぁ夏休みたのしみだなぁ」って言われたので絶対それが本人の気持ちですよね😭
男の子の割にあまり活発じゃ無くておうち大好きな子なので、学童でいろんな子と遊ぶ方がいいのかなとか思ってたのですが、なるべく家にいてあげたいなという気持ちが強くなりました😭- 1時間前
はじめてのままり
仕事辞めても生活できるなら辞めてもいいのかな、と思います。
うちは最初の半年ぐらいは学童に慣れなくて大変でした💦隣の学校と合同になるので、学校で疲れて学童でまた違う世界で疲れて…😩
でも私は仕事辞められないので1時間早く帰宅することにしました。
少しは家でゆっくりできます。
-
はじめてのママリ🔰
そこなんですよね😵💫
完全にやめるとなると難しいのでパートに変える?と思ったり、資格があるのでその資格を使って時給のいいパートで働く?と考えているのですが、どうなることやら、、、
やはり最初は環境がガラッと変わるから子供にとっても負担は大きいですよね😵💫
勤務時間の調整ができるのは素敵ですね🥺✨
私もできたらいいのですが、難しいようで、、、- 1時間前
ママリ
教員しておりました。
学童の否定はしませんが、辞めたり短時間にして金銭的に厳しくないのであれば、家にいてあげるほうがいいかなと思います。
やっぱり学童の子たちの方が比較的(決して全員ではないです
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
そうですよね😭
私自身学童に行ったことがないのですが、正直あまり落ち着いている子がいないイメージで💦
ちょっと検討してみます😭✨- 1時間前
-
ママリ
途中で押してしまいました💦
が)落ち着きのない子が多いのはありました。
慣れない環境もそうですし、やっぱり甘えられる環境が学校終わりにいつでもある安心感はあると思います。- 1時間前
-
ママリ
でも中には、家帰っても暇なんだよね〜、もっと学校いたーいみたいなタイプもいたので、他の方も書かれてますが、お子さんのタイプで見極めるのがいいかなと思います😌!
- 57分前
はじめてのママリ🔰
小3の娘がひとりっ子で、学童に行っています。
周りをみてても性格によるなと思います。
娘は学童大好きで、6年生まで行きたいそうです☺️
ひとりっ子の親としてメリットを感じているのは、近い年齢の子どもたちと一緒に遊ぶ時間を確保できることです。
・ボードゲームをみんなでやるのが楽しいそうです。
・同じ学年だけでなく、上の学年の遊び方をみたり、仲間に入れてもらったり。遊びの幅も広がりました。
娘からは「放課後に毎日友だちと遊べる環境をくれてありがとう」と言われています。
1年生の4月は、午後休たくさん取らせてもらって早めにお迎え行って調整はしました。
学童スタートにして、相性をみてから判断でもいいのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
性格にもよりますよね🥺
そして兄弟でも全く違うんですね😵💫
うちの息子は今保育園なのですが「保育園も夏休みほしいなぁ」「小学生になったら夏休み楽しみだなあ」て言ってて😭
学童というものを知らないのはあると思うのですが、マイペースだしお家大好きだし、学童合うのかな?と今から思っていて💦