※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

車の運転が苦手だった方いらっしゃいますか?車は持っておらずカーシェア…

車の運転が苦手だった方いらっしゃいますか?

車は持っておらずカーシェアを利用しています。
免許は10年以上前に取得しており、現在ペーパードライバーでこのままだと運転できなくなってしまうと定期的に思うため、数ヶ月に1回程の頻度で運転してます。(軽自動車かコンパクトカーを利用)

ですが子どもが産まれて病院などで車を使った方が便利だなと思うことが増えました。運転したいですが正直怖いです。主に車線変更と駐車に苦手意識があります。

特に駐車が苦手で、広くて空いてるところなら問題なく停められます。ただ、コインパーキングなどで奥しか空いてない場合や隣が大きい車の場合、運転する前から怖気付いてしまいなかなか運転する気になれません。

運転苦手を克服された方、ペーパードライバー研修以外でどのように克服されましたか?
また運転のコツや心構えなどあれば教えてほしいです。

コメント

ママリ

同じ境遇です!
YouTubeやインスタに運転のコツなどを配信しているチャンネルが結構あるのでそれで勉強しています!!

はじめてのママリ🔰

同じく免許とって全然運転してなくて、たまにカーシェアや旅行のレンタカー(軽かコンパクトカー)を運転するくらいでした!
結婚して自分の車(軽)を買ってからは、簡単な道から慣らしていって、今は特に問題なく運転できるようになりました!
今思えば、同じ軽とは言えその時々で違う車に乗っていた時の方が怖かったなと思います。自分の車だと愛着湧きますし微妙な感覚も体に染み付き運転しやすいです!
駐車も同じ車で同じバックモニターでする方がコツを掴みやすいと思います!

ママリ

車幅感覚をよく知り、自分の運転に合った車を運転することですかね🥹
よくミニバンで狭い道を寄せられない、考えなしに突っ込んで自滅してるママを見かけます

投稿主さんはコンパクトカーがメインのようなのでそこは安心かと✨
あとは無理しないことも大切なので、止められないと思ったら遠くても他のパーキング止めた方がいいです

あとは、最近モニターで駐車する人がいますが、それをしてるといつまでも車両感覚が身につかないので、サイドミラーでよく見え方を確認するのがいいです
確認するのは死角のバックモニターくらい

信号で止まった時も、ミラーを見て、自分から見てこのくらいに止めてたらこのくらいの隙間あるんだなーと見てるとイメージしやすいかと!
あとYouTubeのペーパードライバー向けの動画見るのもいいと思います✨