※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小さなお子さんお葬式、火葬場連れていかれたことある方おられますか?大…

小さなお子さんお葬式、火葬場連れていかれたことある方おられますか?
大好きな大じいじがいなくなりみんなが泣いてるのを見て一緒に泣いたり夜遅くまで付き合わせたりで疲れてるのかグズグズ言ったり多くなった気がします。。
次の日保育園休ませたりされましたか?

コメント

🐼桜華🐼

下の子が年長だった今年年明けに義母が急逝し、病院に行き、翌日お通夜、お葬式をしましたが、全て参加させました。
病院へ駆けつける車の中で軽く説明し、いざ病院へ着くと亡くなったあとで、上の子(当時小2)にも下の子にも「ばぁば居なくなっちゃった…間に合わなかった」と説明。二人ともその場では泣きましたが、通夜では泣かず…告別式で最後棺桶に蓋をする際、下の子が大号泣しました。手がつけれなくなるほど。火葬場でも最後まで泣いていたので義母の顔を見ることなく火葬。
ですが、骨あげはしっかりと自ら参加してました。

幼稚園に通ってましたが、通夜、告別式は休ませ、翌日からは幼稚園、小学校へ行かせました。上の子は泣いたり不安定になる事はなかったですが、下の子が「死んじゃったらなんで焼かないといけないの?」とか「死んだ人はどこ行くの?」とやたら聞いてくるようになったり、丁度通夜告別式の日に幼稚園で表現発表会の演目が決まり、まさかの「じごくのそうべえ」で…担任、園長先生らと内容がタイミング的にだめなら違う演目に…というお話もされましたが、クラスの子はじごくのそうべえする気満々で息子の為だけに演目を変えるのは…となり、息子には「ばぁばを思い出したり泣きそうになったら我慢しなくて泣いたらいい」と言っていて、幼稚園では泣くことも無く明るく振舞っていましたが、家で何度か泣いていました。でも、じごくのそうべえはしたい!だったので、させましたね。

むん🌝

1週間前に連れていきました!
お盆でたまたま休みだったのですが、、疲れているようだったら休ませます!