※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

虫歯治療中の女性が、型取りのタイミングや痛みの状況について不安を抱いています。先生の説明に対する疑問もあり、神経を抜く必要があるかどうか気にしています。

虫歯治療中で、先週金曜日に虫歯を削りました。
次型取りをするのですが、時々じんじんとする感覚がありましたが、昨日からじんじんもほぼ無くなり、あまり気にならないぐらいになってきてます。

1週間ぐらい様子見ようと言われ、型取りは9月1日に予定してますが、受付さんと先生の連携ミス?で受付から電話がかかってきて、「24日に空きが出たので来られますか?」と。
先生から1週間空けた方がいいと言われたこと、まだ削ってから3日しか経ってないけど大丈夫なのか?聞いたのですが、「お痛みがないなら大丈夫です」と。
まだじんじんする時もあるんですけど?でもそれが歯ぎしり食いしばりの痛みなのか削ったところなのかよくわからないですとお話しし、私的には可能なら早めに進めれるなら進めたいし、先生と話して大丈夫そうだから型取りしようか!と言われる場合もあるのかな?と思いつつとりあえず受診することになりました。

それが昨日なのですが、先生が「1週間あける話でしたけど、、痛みはどうですか?」と。
じんじんする感覚が昨日までは頻繁にありましたが、今日になってからすごくマシになってきてますと状況をそのままお伝えしました。
型取りはできるのはできるけど、やっぱり1週間ぐらいは様子見たいから空けて欲しいんですよね、、と。痛みが完全になくなってからの方がお互い安心かなと。
流れを説明したら、そうだったんですね!と。早く治療を進めて欲しいから来られたのだと思ってました💦と。(確かに虫歯が数本あるのが不安なので、早めに終わらせたいとは伝えていました)
とりあえず口の中を見せることもなく(笑)じゃあ9月1日に来ますという感じになったのですが。

その時に、じんじんとする感覚が無くなってきてる状況ではあるのですが、それが数週間経っても消えない場合は神経とらないといけないんですか?と聞いたところ、「多分削ったことによる刺激でじんじんなってるんだと思うんですけど、、確かに数週間経っても同じような痛みがずっと続くとかだと神経取る処置も必要にはなるんですけど。。ただ、あまり大きい声では言えないんでけど、正直削った虫歯そこまで大きく無かったんです。神経までもギリギリほどでもなかったです。だからできれば神経は抜きたくないんですけどね、、」と言われました。
↑この言葉の意味が分からなくて😕

なぜ大きい声では言えないと言う言い方をされたのか?
神経ギリギリでもなく、大きくない虫歯でもじんじんが続いてたら神経とらないといけないのでしょうか??それってどういう状況なんだろう?と。。
私も神経は抜きたくないです。笑
大きい声では言えない、、?どう言う意味かわかる方いますか??🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です🦷

かかりつけの先生が言うように削った際の摩擦でジンジン痛むことがありますし、削った時の刺激や虫歯の大きさによっては歯髄炎になっている可能性も考えられます🥺
大きい声で言えない→虫歯の大きさ的に歯髄炎の可能性としては低いけどゼロじゃないみたいなニュアンスかなと思いました!

歯髄炎も可逆性と不可逆性があって、時間の経過と共に治ることもあるので、少し時間空けるといいかなと思います🥺
私は半年待ってもダメだったので神経抜きました😭

• ままり

ままり

ありがとうございます😭

歯髄炎、、💦
    そんな可能性もあるんですね🥶

半年間ずっと痛みがあったということですか?😭

• 8月25日
  • ままり

ままり

そうだったんですね、、😭

そうですよね💦
    削ったその日に型取りしてもいいぐらいかもと言われたのですが、インレーを自費のものにするので、高いし念のために痛みでないか様子見てからにしようと言われた感じです🥹
    ありがとうございます!

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

神経抜くまで痛みが続きました🥺
    何もしていない分に平気なんですが、冷たいものがキーンと染みてしんどかったので諦めて神経抜きました😭

先生も様子を見たいようなので、かかりつけの歯医者さんと相談して型取りの日程組むのがいいと思います🥺
    何事もなく痛みがなくなるといいですね😭🙏🏻

• 8月25日