※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達障害や知的障害のお子さんを持つ方にとって、相談先として保健センターの役割や連絡の仕方についての疑問があります。担当者が頻繁に変わり、情報が共有されていない印象を受けているようです。保健センターでの相談内容について知りたいです。

発達障害、知的障害のお子さんがいる方
1番の相談先ってどこですか?

相談支援員さんと、療育先と普段から連絡をとっていて、気軽に相談とかアドバイスもらえたりしています。

たまに市の保健センターから電話が来ます。
今までは年1くらいでしたが、ここ1年は担当者がよく変わっていて、その挨拶がてらきます💦
今後進学していく上で、大切なのはわかっているのですが、毎回同じことを聞かれて、前回電話で話したことも記録されてないのかなという感じです。
2ヶ月前に話したことも伝わっておらず、それ1年前のことだよなぁって感じです。
初めて電話してタメ口なのも気になりました💦

こんなものなんですかね?
保健センターとはどんなことを相談したりしていますか?

コメント

れー

息子が発達障害があります。

療育先とは連絡を取ったり、息子の様子などを聞いたりしています。

保健師さんが変わってからは全く電話もかかってきません。数年前に担当だった保健師さんは良く連絡をくれて、相談にも乗ってくれたりしていました。

まろん

療育センターです。
児童精神科、心理科、リハビリ科などがそろっており学校とも連携をとってくれます。

相談員とは個別契約していますが、役所の手続き関係を一任しています。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

学校は支援級でしょうか?💦
    支援級だと、保健センターとか通して決めると聞いたのですがそういうわけでもないんですかね?

• 1時間前
  • まろん

まろん

支援級在籍です。
    就学相談を申し込み、教育委員会が就学先の判定をだします。最終決定権は保護者になります。

• 1時間前