※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

親の援助なしで子育てしてる方、しんどいですか?💦私は援助なしで子供1人…

親の援助なしで子育てしてる方、しんどいですか?💦
私は援助なしで子供1人育ててますが、しんどい時多いです。
成長が嬉しいのもあるけど、ぶっちゃけ周りのママが「今日は実家に帰るんだ♪」と聞くと羨ましいし悲しくなります。
2人目も欲しいけど、子供1人でこんな感じなのに援助なしだと無理なのかなって考えてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

それが当たり前なので
しんどいと思ったことないです!
夫婦2人で全てやってます👌✨

• ママリ

ママリ

かっこいいです、素晴らしい…🥺

• 20分前
ママリ

転勤族なので両家の実家は遠方です🙋‍♀️
私は子供が1人遊びが好きなタイプなのと、夫が家にいる時は夫が子供を見てくれて私は自由に出来るのでそんなにしんどくないですが、2人目は自分のキャバ的に無理かなーと思ってます💦

• ママリ

ママリ

我が家と同じです😳
    お気持ちすごくわかります。
    1人の方があんぱいなのは確実ですもんね…

• 23分前
はじめてのママリ🔰

羨ましい気持ちわかります!
まぁこの土地と旦那選んだのは自分だしな。と毎回収まります😮‍💨
2人くらいまでは意外となんとかなるかもです!
でも預ける親がいないとかでしんどいのですぐ保育園探しました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目は1歳3ヶ月くらいで復帰しました😁
    まぁその後やめちゃったんですが😙
    子供2人いたら子供の世界で遊んでくれるので楽は楽ですよ😉

• 18分前
  • ママリ

ママリ

何歳くらいで保育園通わせましたか?
    私も2人目産後1年とかで保育園探しそうです…

• 26分前
こんちゃすぬ🥨

たま~~~~~に子供が体調悪くて仕事休めない時に来てもらったりしますが、基本援助なしです!

夜ご飯のおかず持ってきてもらうママさんとか実家に夜ご飯食べに行くママさんいますが、そこまでしてもらうのはちょっと自立してないな…と思ってしまうので💦
私はこれぐらいの距離が1番いいです😂笑

はじめてのママリ🔰

うちも実家は飛行機の距離で年に1回も会わないので特に援助なく夫婦で子育てしてます😌
今の所困った事はないです☺️

• ママリ

ママリ

凄すぎます😳

• 26分前
はじめてのママリ🔰

しんどくなる時があります。
まさに周りが親と買い物やランチに行っていたり、預かってもらって夫婦でお出かけだったり、実家の親が遊びに来てたり、羨ましくて心がしんどくなります。

羨ましいですが私はその分仕事に出て社会と繋がったりしてました。小さいうちは支援センター行ったり、ベビースイミング行ったりとにかく家にいる時間を減らして過ごしたりして、2人育ててます☺️
さすがに援助ないので、年子や2歳差は無理ーーと思い5歳差です!🤣

• ママリ

ママリ

しっかり工夫していて尊敬します💦
    ありますよね、しんどいとき。
    私もまさしくのんな感じで目の当たりにすると本当にしんどく感じます…

• 17分前
はじめてのママリ🔰

子ども2人います。
両親とあわなくて疎遠にしてるので意地でも頼りたくないし、全然やれる、いけるいける💪のテンションで乗り切ってます😂

• ママリ

ママリ

プラス思考✨
    見習います🥹

• 21分前
はじめてのママリ🔰

2人目出産で入院の時は上の子を義実家にお願いしましたが、それ以外は援助なしです。
自分の実家が飛行機乗る距離なので実家に帰ることがないですね😅
だからといって特に援助ないからシンドイとかは思ったことないです。何がシンドイですかね?

• ママリ

ママリ

ならほど…
    もっと頼りたい、と思ってしまう期待が自分を苦しめているのかなと自分でも思います。

• 21分前
はじめてのママリ🔰

特にしんどいとは思いません🤔頼れるとは思ってないから期待もないからですかね?年子で親も義親も頼れないけど全然問題なしです。子供入院した時だけ少ししんどいかなーくらいでした