ティンク
里帰り中なんですが、里帰りして戻ってからが大変そうです。
補助券は里帰り先では使えなく現金払いですが出産後補助券を現金にしてもらえるのでその手続きをしなければなりません。
赤ちゃんの予防接種も住民票を置いてるとこじゃないと無料ではなく里帰り先でも手続きをすれば出来るみたいですけどめんどくさそうなので...

yukki(^^)
ありがとうございます
やっぱりちょっと面倒そうですね
実家は都会ですので便利で
こっちは田舎ですので不便で
迷います(*_*)

k-shiho
里帰り出産しました!
手続きはそれ程大変では無かったと思います。
ただ助成券が里帰りだと使えないので毎回のお会計が一時的に全額負担になります。
領収書を取っておき、里帰りから帰ってから住んでいる地域の保健所で申請すると助成分が戻ってくると思います!
そこの産婦人科によるとは思いますが、病院を変えて出産するには何周目までには通わなくてはいけないとかあったと思います(^o^)
実家で面倒を見てもらえるなら里帰り出産した方がいいかと思います。

yukki(^^)
ありがとうございます
領収書をまとめておいて一気にやれば大丈夫そうですね
そういえば産婦人科からそういうこと聞きました
自宅で産むにしても
母は一ヶ月ほど来てくれるみたいで行くか来てもらうか迷い中です(*_*)

k-shiho
一ヶ月来てもらえるなら自宅でもいいかもしれないですね!
旦那さんにも大変な時期を見てもらうことができたり、子育てに参加してもらえる環境ができていいかと思います(o^^o)
ちなみに予防接種ですが、二ヶ月過ぎてから始まるのでご実家に帰るにしても二ヶ月で戻れば特に面倒なことはないです。
あとはもう過ごしやすい方で産んで育てるのが1番だと思います!

yukki(^^)
ありがとうございます
旦那さんも立ち会い予定なので
仕事の関係実家まで来てもらうのが大変かなとも思いますので(*_*)
実家は都会だけど弟夫婦が二階に住んでるので一階だけではちょっと慣れてなく
自宅は田舎ですが広いので
やりやすいかなあとも思っています
総合したら今のところ自宅かな(^^)
参考にします!
コメント