※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ASD境界知能、ADHD疑いの1年生の息子がいます。とにかく落ち着きがなく…

ASD境界知能、ADHD疑いの1年生の息子がいます。

とにかく落ち着きがなく、命でも狙われてんのかというくらい周りをキョロキョロします。私の周りをぐるぐる回りながら進行方向に進み、真っ直ぐな道は全力で走り出したり。とにかく生まれてこの方横を大人しく歩いたことがありません。5歳くらいまでは移動=走るで、歩けない子でした。

とにかくスーパーでの買い物が大変です。
走り回りながら勝手に進んでいき、慣れたスーパーだと年齢的に迷子にはならないですが、本当に他の人に対して危なくて。走りながら商品をツンツン見える物全て触っていくので、毎回スーパーに行くとキレまくってます。

セルフレジで勝手にレジを通して、通した物をまた元のカゴに戻したり、訳がわからなくなるからやめてと言っても延々と繰り返します。

スーパーには極力連れて行かないようにしていますが、月に2回ほどどうしても仕方ないときがあり、連れて行くきますがもうストレスで叫びたくなるくらい腹が立ちます。

もうしんどいです。
誰かに見られているかも、近所だから知り合いもいるかもしれないとか、そんなこと考える余裕もなくその瞬間はイライラし過ぎて大きな声で怒ってしまいます。

今日はアイスの冷凍庫に頭を突っ込んでいたので、頭を軽く叩いてやめろって言ってんだろ!!と怒ってしまいました。これも最近やるので何度も注意しているのに繰り返し。

人の目を意識できないほど感情的に怒るのって異常ですよね。無理です。消えたいし消えてほしい。

もう無人島に行きたいです。誰の目もないところに。連れて歩くのが辛いです。なんでうちの子だけ、、と思ってしまいます

それとも買い物連れて行くのって、皆さん定型の子でもこんな感じですか?違いますよね、、小1でこれはないですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

小1だと、スーパーでは隣を静かに歩いてますね。放課後デイサービスとかには入れられないですか?その間に買い物するとか。親族に見てもらうとか💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

放デイ入ってます。でも今は利用が週2なので、どうしても月に2回ほどは連れて行くときができてしまいます。買い忘れや、急遽足りなくなった物を買いに行ったり。基本は1人で行っています😓コメントありがとうございます。

• 45分前
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
5歳ですが、ASD・ADHD疑いの息子が今まさにそんな感じです。

うちの子もスーパーに行くと走り回る、その辺の商品触りまくる、他の人がレジしているのを覗き込みに行く、延々とエレベーターに乗って上下移動するとか、挙げ出したらキリがないくらい大変です。
はじめてのママリさんの投稿読んでて、うちの子で脳内再生できるぐらい想像できます、大変ですね💦
本当に、本当に大変ですよね。いつもお疲れ様です😭
はじめてのママリさんのお子さんは小1とのことなので、体も大きいと思いますしその場から引き剥がすのもきっと大変ですよね💦

私も自分がおかしいんじゃないかと思うくらい怒り散らすことあります。その後消えたくなる気持ちもわかります。
でも毎日毎日毎日、何度も何度も何度も同じこと言って注意して、でもまたやられて、本当に限界ですよね。
むしろこうして文章に起こせるぐらい精神を保てているの、素晴らしいと思います。

もちろん怒鳴ったり叩いたりするのは良くないことではあるんですが、こっちだって人間ですし、そこに至るまで沢山沢山我慢してきていて限界がきていると思うので、もう仕方ないと思うようにしています。

可能なら旦那さんや誰か付き添ってもらう、放デイなどに預けて、ですが、そんなにうまくはいかないですよね。
大変な中怪獣を連れてお買い物、がんばってる自分!えらい自分!でいいと思います(私はそう思うようにしています)

せめて一人でゆっくりできる時間があれば、美味しいものでも食べて自分を労ってくださいね😭