ずっと噛むと痛い歯があり、レントゲン撮っても虫歯はなしで先週の火曜…
ずっと噛むと痛い歯があり、レントゲン撮っても虫歯はなしで先週の火曜日に噛み合わせの調整とナイトガードもかなり噛み合わせが変わってすごく当たってたみたいなのでそれも一緒に調整してもらいました😌
1週間くらいで噛むと痛いのは治ってくると思うけどもし変わらず痛かったら連絡してと言われたのですが、今の時点でほぼ痛みは治っていてたまーにほんの少し痛い時がまだあるかなくらいなのでだいぶ最初よりマシなのですが、もう少し様子見でいいのでしょうか?
- mrjk(6歳)
コメント
はじめてママリ🔰
歯周病などの話はされませんでした?
私30過ぎたらもう虫歯というのは殆どなくて、歯が痛いなと思ったら歯茎が腫れていると言われます。
歯周病まではいかないけど歯茎が腫れているみたいな状態でも、歯が痛いと感じることはよくあります。もしかしたらそういう状態かもしれません。
私は疲れが溜まっていると歯の周りが痛くなって、毎日歯間ブラシとか丁寧に頑張って良く寝るようにすると治りやすかったりします。
歯自体も様子見ながら、生活習慣を見直してみると良いかもしれません。
mrjk
回答ありがとうございます!
先週行った時にちょうど定期検診だったので全体的に診てもらったのですが特に歯茎が腫れてるなどはなく歯周ポケットも1,2mmだと言われました。
確かに疲れやストレスが溜まってる時余計に痛いなあと思うこともあるのでもう少し様子見しつつ日々の歯磨きしっかりしようと思います😌✨