有給についてなんですが、週3の勤務で契約した場合 週2日出勤したら1日…
有給についてなんですが、
週3の勤務で契約した場合 週2日出勤したら1日しか有給って入れれないんでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
私も週3パートです。2日勤務する場合は有給は1日だけしか入れられませんよ。
週3パートということは、所定労働日数が3日、公休が4日です。有給は出勤扱いなので、有給を2日以上入れると所定労働日数を超えてしまいます。
はじめてのママリ🔰
うちの会社だとそうなります!
有給は契約曜日にしか使えないので、質問の内容だと2日出勤すると有給は1日です!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!やっぱりそうなんですね……それって入職の時に説明とかありました??
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なんと‼️
めちゃくちゃわかりやすい説明ありがとうございます😍
使いたいと言われた時に説明されるんですね。優しい会社…😂
有給のシステム知らなくて
7月、8月あわせて有給20日入れたんですが脚下され……直属の上司がそれでシフト作り、その通り出勤したのに今更無理って……状態で🥺
しかも8月末で有給流れるんで何か納得できなくて😣
泣き寝入りするしかないですよね😭- 26分前
-
はじめてのママリ🔰
私は社員側なのですが、パートさんの入社時に特別説明はしていません。使いたいと言われた時に説明したりはしています!そもそも有給は本来勤務する日に給料を発生させて休む権利というものなので、契約曜日や契約日数しか使えないというのが一般的な考え方かと思います!
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
契約曜日以上に有給が使えると、本来の給与より多くなる=人件費がオーバーするので、基本的にはどこの会社もそういうルールだと思います💦
- 1時間前
コメント