※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫婦で別財布の方に質問です!差し支えなければ家族構成とそうしている理…

夫婦で別財布の方に質問です!

差し支えなければ家族構成とそうしている理由を教えていただきたいです。

あと生活費など支払いはどういうふうにしていますか?

コメント

ママリ

4人家族
財布別にしているのは、なんとなくです。
お互い収入同じくらい、むしろ私の方が少し高いので。

私支払い
住宅ローン
固定資産税
自分の保険料
自分の携帯通信費

夫支払い
車関連(車検、点検、税)
水道光熱費
自分の携帯通信費

そのときによってバラバラ
普段の食費
日用品
子どもの保険料
旅行

はじめてのママリ🔰

1歳の子どもが1人の3人家族です🧑‍🧑‍🧒

保険料やスマホ代、車のローンは各々の口座から支払い、食料品や息子の保育料、家賃などの生活費は家族カードから支払っていて合計を折半しています。

同棲時代からずっとこのスタイルで生活しています!
産休、育休時も変わらずです!

理由は、自分が稼いだお金を気兼ねなく自由に使いやすいからでしょうか、、、

はじめてのママリ🔰

5人家族
私無職

主人のお金で生活させてもらってます。
旦那は旦那で自分の小遣いあり✨
私は生活費貰ってる+クレジットで支払いや買い物してます

はじめてのママリ🔰

夫婦別財布で、家族構成は夫婦ともうすぐ生まれる赤ちゃんです!
結婚する前から同棲していて、結婚していないから共同で払うものだけ折半かなーという感じです別財布でした👛
結婚後も変わらず別財布で、家賃、光熱費、食費日用品等をそれぞれ払っている分を半分で割って、少なかった方が多かった方に払ってます!
その他、保険や車関係、投資、病院代などは、それぞれ自分で払ってます🚗