※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

小学1年生の息子が家で遊ぶ方法について悩んでいます。ゲームばかりしたがる息子に対し、どのように遊びを工夫しているか、他の方の経験やアドバイスを知りたいです。おもちゃで遊ぶことは少なくなったのでしょうか。

お子さんはお家ではどんな遊びをしていますか?

小学1年生の男の子です。
小さい頃は家では車や電車、ブロックなどで遊んでいましたが、今はゲームばかりしたがります😅
私はゲームのことがよくわからないので、必然的に旦那がいる時だけゲームをやるという形にしています。

旦那がいない休日はよく「つまんなーい」「ママ何かして遊ぼう」と言いますが、保育園の頃に買ったおもちゃは少し遊んでも飽きてしまい(たぶん物足りないようで)、
私が頭をひねらせて、この間はペットボトルのキャップを弾いて的の中に入れる遊びをしたりしましたが、毎回考えるのが大変です😭

他はテレビを観たり、ポケモンやマリオの自作ゲームの絵を描いたり(私には理解できず、旦那と遊ぶために描いています😓)
人生ゲームも好きですが、下の子が昼寝中しかやれません💦

小学生になるとみなさんどんな遊びをしていますか?
おもちゃで遊びますか?
もうゲームばかりで遊んでいるものなんでしょうか?
できたら、1人遊びも親子で遊べそうなものも教えていただきたいです。

私自身は小学校低学年の頃はまだまだ人形遊びしたり、近所の年下のお友だちとおままごとをしていたりしていたので、まだまだおもちゃで遊べるとばかり思っていました😓
そもそも大家族で母は家事で忙しそうで、ほとんど自分でどんな遊びをするか考えて、小学生になるとわりと1人遊びが増えた気がします。
たがらか、なんとなく小学生くらいになると自分なりに工夫して1人遊びが増えていくイメージでした💦

息子は
ポケモン(アニメもゲームもカードも)と
マリオ(実家のYouTubeで観ただけでやったことはない)が
特に好きです。
アニメはドラえもんやクレヨンしんちゃんをよく観ます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お子さんとの遊び方はどのように工夫していますか?

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

まぁむ

小4男子もゲームばかりです😅
一人っ子なので、基本1人で遊ぶか親子で遊ぶかですが、下の子の邪魔が入るという事はないので参考にならないかもしれませんが…

【親子】
●UNO
手書きのカードに一発逆転系を取り入れたのもあり、パパと2人だけでも楽しんでしてくれます‼︎笑
●オセロ
●ダイヤモンドゲーム
これは私と息子が手を組んで旦那をいじめて遊んでました🤣
●風船落とさないゲーム
私はソファーからほぼ動かず息子が私のところまで上手くパス出来るまで頑張って動いてます🤣

【1人遊び】
●ぬいぐるみでごっこ遊び
いまだにぬいぐるみに囲まれて遊んでいますが、年齢上がる毎に見られるの恥ずかしい様で別部屋でコッソリ遊んでます🤭💕
●LEGO
●読書
本が好きになったので、図書館で借りて同じようなのばっかりですが、自ら読んでます📚

ママリ

小2と年長の姉妹です。

基本的に二人で遊んでいて、
お絵描き、お部屋で○○ごっこ、工作です!
昔買ったレゴ、シルバニア、ピタゴラス等のおもちゃでは遊んでくれなくなりました😭

もちろんゲームやYouTubeも見ます👀

しりり

小学2年の男の子がいます

ひとり遊び
・Switch(Youtubeやゲーム)…もともと1日2時間まででしたが、視力の低下が著しいので眼科医と相談して1日1時間に制限しました💦
・コロコロコミックやマンガ…ドラゴンボールにハマってます!
・ポケモンデュエルマスターズのカードゲーム…私は激弱なのでパパと戦うためのデッキを作って過ごしてます
・ダンボールや空き箱で工作

あとは弟妹を誘って戦いごっこやかくれんぼ、秘密基地作り、ブロックなど。たまに室内用の鉄棒やエアー遊具を出す時もあります。
うちも、小さい時に遊んでいたおもちゃでは遊ばなくなりましたね😂

あぽ

小学1年生の女の子です😳

YouTube見たり、リカちゃん人形で遊んでます😃
ロブロックスもやります😳

えみこす

小2男子ですが、そもそも我が家にゲーム🎮が無いのと、欲しいとも言わない 笑
今でも、スーパー戦隊シリーズが大好きなので、戦隊のオモチャで妹と戦いごっこ(パパも参戦する事有り)、シアターGロッソごっこ、あとはトランプ、UNO、坊主めくり、塗り絵、お絵描き、紙飛行機飛ばし大会、風船バレーボール、廃材で工作など、、、あとは、サブスクで戦隊シリーズやディズニーを観たり(YouTubeも TVで見せていません)ですかね。

みいな

いっそ、お子さんと一緒に楽しめるおもちゃを作ってみては?

ペットボトルでボーリング、とか、そのペットボトルに新聞紙や広告などを丸い輪にして輪投げとか。

紙コップでコマを作るのも簡単ですし。

作る時間と遊ぶ時間でだいぶ時間稼ぎというか暇つぶしというか...笑

ママとおもちゃ作って遊んだ、てとても素敵な思い出になると思います✨️

はじめてのママリ🔰

ロブロしかしません。

嵐

小3娘はYouTube、スマホゲームがおおくなりますが。。
トランプしたりカルタしたりしてます^ ^あとは何かしら段ボールや空き箱で工作作って遊んでますかね^ ^

下の子と遊んでます^ ^

キウイ

息子小1です。
今日試しに風船バレー対決しました。
めちゃくちゃ盛り上がりました!
息子は汗だくになってやってましたが、私はそれほど体力使わずにできたのでオススメです!!

ままくらげ

二年生ですが、ゲームもYouTubeも時間制なので(2時間まで)
それ以外はレゴ、パズル、工作、ポケモンのおもちゃ、読書で遊んでます☺️
夏休みにプラレールブームが再び訪れました。
後はキッズカメラの動画でおもちゃ紹介系YouTuberごっこをしてます🤭

一人っ子なので、私や夫とゲームの対戦や協力プレイをする事もありますし
ポケモンカード、ボードゲーム(ポケモンごいた、人生ゲーム、文字ぴったんなど)も一緒にやっています✨

私もゲームを制限(1週間に1〜2時間)だったので、自作ゲームの絵を描いたり、ポケモン図鑑を自作してましたね🥲

はじめてのママリ🔰

小学生の2人は2人で遊ぶことが多いですが、ごっこ遊びしたり、ゲームしたり、レゴやったり。
あとはトランプでスピードもよくやってます。
あとはテレビですかね。
1番下の子と遊んでくれてるときもあります。

はじめてのママリ🔰

パズル、はじめて図鑑1000、猫を探す絵本でよく遊びます😄

はじめてのママリ🔰

ゲーム、YouTubeは宿題が終わってから時間を決めてやってます。
やってない時は下の子の周り走り回ったりニューブロックが好きなので
武器作って架空の誰かと戦ってます笑
でもゲーム終わったあとは何すれば良い?って聞いてくるので
めんどくさいです😅
たまに段ボールで工作したりもしてます。