約1年6ヶ月、メンタル不調のため休職をしておりました。その休職の最中…
約1年6ヶ月、メンタル不調のため休職をしておりました。
その休職の最中、妊娠が発覚(1年以上不妊治療の末、やっと授かりました)し、メンタルも安定、産婦人科と心療内科からも復職許可が出たため、復職訓練を開始。しかし、2週間目で、腹痛や出血があり産婦人科受診の結果、切迫流産となり再び休職という形になってしまいました。上司や職場の保健師は「体調が第一優先」と言ってはくださるものの、態度や言葉の端々に自主退職するよう促すようなことも最近多々ありました。どうも、メンタルを理由にその診断名で残りの休職発令期間満期にさせ、そのまま自然退職させたいみたいです(立場変わればそう考えたくなるのも分かります)
大変烏滸がましいですが、今すぐに辞めてしまうとこの先のことを考えると金銭的に困るなとと思い、自分としてはこのまま産休まで休職し、その後育休を取るのか退職するのかを判断したいと思っております。
なお、前回の休職理由は同僚からのパワハラが原因でした。その段階で退職や転職も考えており、転職活動もしていたのですがその最中の妊娠だったため、内定も取り止めになってしまい、結果現職に戻ることが最適解となり今に至ります。
とりとめなくて申し訳ないですが、似たような境遇の方がいらっしゃったらな、、と思い初めて質問させていただきました。私はどうするべきでしょう😭
- るうさん
はじめてのママリ🔰
権利なので主張するのは構わないと思うのですが、産休まで籍を残すことに多少後ろめたい気持ちもあるのなら、
もうスッキリ辞めてしまって心身ともに整えて出産に臨み、
無事に赤ちゃんが産まれたら少しずつアルバイトやパートで社会復帰を目指すのも手かなと思いました☺️
わたしが同じ状況ならおうちでもモヤモヤ会社のことや先々のことを考えて不安になると思うので、退職してまた働けるときがきたら働くぞ!という方向に考えをシフトします!
はじめてのママリ🔰
育休まで取得した場合、その後退職したい気持ちの方が強いですか??😳
社会的には退職を勧められる状態ですよね💦個人的には取れるところまでとって退職するといいのかなと、その間働けず子どもが育てられない状態となるなら😳💦妊婦はなかなか採用してもらえないですよね😳
私は辞めてしまったので貯金崩しながら生活してもうすぐリハビリかねてパートから始めてみようと思います☺️
コメント