※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自己主張強い子って、親の性格も関係しますか?うちはみんな遠慮する側の…

自己主張強い子って、
親の性格も関係しますか?

うちはみんな遠慮する側の子です。
私もそういうタイプで損をしてきました。

自己主張がしっかりできる子が
羨ましくも思います。

私がもっとハッキリ主張できる性格だったら
子供もそうだったのだろうか…
と考えてしまいます。

両親ともに大人しいけど
子供はしっかり主張できるよ!ってパターンも
あるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

両親共に大人しいけど子供は二人とも主張できます😅
学校ではリーダー的ポジションを率先してやったりしていて、学級委員とか、私は絶対無理だったので凄いな〜…って思ってます。

私も夫も子供に対してそんな怒らないタイプなので、子供の気持ちになってあげたりとかそれも踏まえて優しくとかユーモア持って言い聞かせたり誘導したりってしてきたので、自己肯定感高く育った?ってのもあるかもしれないです笑

はじめてのママリ🔰

自己主張が強いというのがワガママ・我が強い・自己中という意味なら、個人的には本来の気質+育て方や兄弟の有無・親の考え、環境等も関係してるかなと思います🤔

なぜなら、低年齢の時はみんな自分本位になりやすいですが(年齢的にまだ他者に気を遣える年齢ではないので)、通常は生活する中で人には優しくね、とか譲り合ってとか言われながら、学びながら少しずつ譲れるようになってワガママさが薄れていくものだと思うからです。

何も言われなければある程度そのまま育ってしまうと思いますが、普通は周りに嫌われたりトラブルに繋がるから、その前に親がある程度指導しますよね。
それをしなくてもいいと思っているなら親自体癖が強い感じがしますし、興味がない放置パターンの親もいるかもしれません🤔

学校でも道徳の授業はありますから、それプラス家庭でも適度に指導していれば、小学生頃にはある程度のワガママさは消えるんじゃないかと思います🙂‍↕️(中にはいくら指導してもそれを上回る我の強さの子もいるとは思いますが、全体で見れば少数だと思います)
あとは、兄弟の数や順番・友達関係等によっては、自己主張しないと不利益が生じたり嫌な目に合う、とかの理由で自己主張が強くなる場合はあるかもしれませんね🥺

ワガママとかではなく活発で積極的な性格、例えば人前で喋るのが大好き、とにかく目立ちたい!というタイプの自己主張が強い子という事なら、親の育て方というより生まれ持った気質の方が強いかなと思います🙂‍↕️
うちの上の子がこのタイプでリーダー気質ですが、生まれてからずっとそうなので😂(私も夫も自己主張するタイプではありません)

以前テレビに出たり、1000人〜1500人の前で壇上に上がって喋る機会が何度かあったのですが、喜んで喋っていて、終わってから「出られてよかったー🥺✨記念になった!!」と喜んでいたのを見て、とても真似できない…と感じました😂✨

はじめてのママリ🔰

両親とも控え目、上の子も控え目ですが下の子だけはすごい主張します😂特に何かした訳じゃないのですが😅

はじめてのママリ🔰

そうとは限らないと思います😊他の方もおっしゃってますが、これから関わる人や環境も影響してくるかと!
大丈夫です✨

性格でいうとうちの場合、
私も夫も割と大人しく、自分の考えや気持ちを外で主張しない性格ですが、わが子(小2)は小さい頃から主張が凄すぎます!🤣
かなりおしゃべりでもありますが、引くぐらい「自分が自分が!」です…
毎回、相手の気持ちも考えようよとか、そんなに「自分が自分が」って言わないよと伝えてますが😭

ちなみに、私自身の両親は逆に主張が凄いので、これもまた「私は誰に似たの?」って感じです😂

はじめてのママリ🔰

親の性格を見てもあると思いますけど育った環境とか、これから出会う人に影響されてもありますよ