※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
ココロ・悩み

熱性痙攣を起こしたことがあるお子さんを育てている方、メンタルはどの…

熱性痙攣を起こしたことがあるお子さんを育てている方、メンタルはどのように保たれているのでしょうか?

先月、一歳5ヶ月の息子が手足口病にて初めて熱性痙攣を起こし救急搬送され、痙攣が5分以上続いたため入院しました。
私、夫ともに痙攣の既往はありませんが、万が一なった時のためにSNS等で予習をしており、対応は全く問題ないので自信を持って大丈夫とお医者様から伝えられました。

ですが、今後熱が出るたび痙攣が起こるかもしれない、
鼻水や咳がでているだけで心臓がバクバクし吐き気がします。
あの時の痙攣がトラウマになっているようでノイローゼ気味です。
多くの子どもが一回の痙攣で終わることが多いとネットで見たことがありますが、それでも我が子がそこに該当するかもわからないし、、、

幸い旦那がすごく育児に協力的で、考えすぎる性格でもないので、どうメンタルを保っているのかきいてみたところ、
「前回の痙攣でやれることはすべて対応したし、お医者さんにも対応は完璧だったので大丈夫と言われているから、次痙攣が起きても同じことをやるしかないと思っている」との事でした。
私もそれは思っていますが、どうしても恐怖心や不安が取り除けません。
保育園に通っているので風邪はほぼ常に引いている状況です。
2人目も考えていましたが、もし2人目も痙攣体質だったらと考えると、2人目産める自信ないな、、と考えてしまうほどです。

子どもがいちばんつらくてしんどいことは重々承知しておりますが、母親がどっしり構えておかないと子供も不安がるだろうと思っています。
何か心が楽になる考え方、メンタルの保ち方などありますでしょうか?

コメント

不労所得で暮らしたい

子ども二人とも熱性痙攣持ちです💦
上の子は3歳が最後でしたが、下の子は1歳半ですでに7回、うち5回は救急搬送、さらにそのうち2回は入院になりました。
うちは夫に既往歴があったので、私もあらかじめネットで対処の仕方など調べてました。

上の子の時は『遺伝だから仕方ないな…』と思ってましたが、下の子はあまりにも頻繁で、かつ30分近く痙攣が続く痙攣重積にもなったので、毎回発熱するたびにこちらの寿命が縮む思いで看病しています。

痙攣は起きてしまえば止まるまで何もしてあげられることがないし、いつ止まるかも分からないですよね。

夫さんのおっしゃる通り、先生にお墨付きをもらった対応を次もしてあげてください。

万が一の時、救急隊の方、先生に何を聞かれても答えられるように。
それがお子さんを助ける鍵になるかもしれません。

大丈夫です。
ご自身たちに既往歴が無いのに、熱性痙攣の対処を調べるご両親のもとに生まれた息子さんはとっても幸運だと思います。

ラティ

次女がこれまで10回程やってます。
次女のみです。
7回目の時に、1日2回やるようになり
そこからダイアップ(予防薬)を使うようになりました。

うーん、慣れは良くないなと個人的には思ってますが…冷静に症状を伝えなくてはならないと思うと、そうせざるを得なくて。
ポジティブに考えるなら、この子はそういう体質なんだと知ることができました😊
ただ次女の場合は それまで元気に過ごしていて、寝て2時間経って痙攣するということもありその時は流石に焦ります💦
なるかもしれないな(予防薬入れとこ)と構えれる時と、来たか〜となる時とあります。
ただ ずっと心配していても疲れるので、痙攣に限らずなった時に考えるようにしています😊

• み

コメントありがとうございます。
    今まで10回も起こされているのですね、、1日2回も痙攣すると本当に生きた心地がしないですよね。
    おっしゃる通り、慣れも良くないとは思いつつ、何か少しでも楽になれる考え方があれば、、と思っていました。
    なった時に考えるようにしているとのこと、本当にその通りですよね。
    考えても痙攣が起こらなくなるわけではないし、私もなったときはなった時!と考えれるように頑張りたいと思います。

• 5分前
はじめてのママリ🔰

子供2人とも熱性痙攣持ちでした。脳波の検査もして熱出たらダイアップという座薬を入れるサイクルでした。上の子は単純型でしたが下の子は複雑型でした。それぞれ何度も救急搬送されて入院したりで生きた気がしませんでした。夫が夜勤の時に熱を出すので座薬入れるレベルはあがりました💦
保育園で熱が出れば毎回看護師の先生が座薬入れてくれるので逆に安心でした。

繰り返すようなら脳波受けたりすると思いますし座薬も処方されます。私が心配性だったのもあり病院がもうこの子(兄弟揃って)は熱性痙攣起こしたら救急車呼んでうち来ていいからって言ってくれたので安心しました。

• み

コメントありがとうございます。
    脳波の検査までされたのですね、、
    我が子も複雑型と診断されました。
    なんども救急搬送され入院されたとの事、うちは一回だけですが生きた気がしない気持ちすごくわかります。
    それを何度も経験されているのはほんとうに気が重いですよね。
    それに旦那さんがいないときに発熱なんて、私が一番恐怖心を持っているところなので冷静に対処されていて尊敬します。
    うちが受診した病院でも、今後痙攣が起こったら救急要請してもらって大丈夫と言われているので、その言葉をお守りに耐えるしかありませんね、、

• 42秒前