帝王切開して2ヶ月経ちました。今はアトファインを貼っています。ただ、…
帝王切開して2ヶ月経ちました。
今はアトファインを貼っています。
ただ、傷跡を触るのが怖くて未だ傷口を洗ってません。
なのでお風呂上がってからテープを貼り替えてます。
そして今日、剥がしたついでに傷口見たらかさぶたなのかアカなのか…?
ケロイドっぽく膨れているところの下に茶色の塊?みたいなものがついていて、取りたいけどかさぶただったらと思うと怖くて取れませんでした。
(旦那はアカだという)
傷口はテープ越しでもしみたりはしてないです。
みなさん傷口はいつ頃から洗いましたか??
- はじめてのママリ🔰
ママリ
2ヶ月だとまだまだ日が浅くて綺麗に洗うことは無理なので、テープが自然に剥がれたタイミングでこすらずにサラッと洗い流していた気がします🤗
キウイ🥝
傷口は泡で優しく洗うようにと言われていたので退院時にテープ外してからは洗ってます!アトファインも1週間くらいで張り替えるのでその時洗ってます!
はじめてのママリ🔰
退院時には普通に洗ってます。
…というか、退院時に医師や助産師から傷のケアについて指導無かったのですか?
それはそれでヤバイと思います…。
きちんと洗って清潔を保たないと、
細菌が繁殖しやすかったり傷の治りに影響しますよ。
カサブタというか血餅なのか何なのか分かりませんが、お湯でふやかして取った方が良いかもしれませんね。
傷口周辺は泡で優しく洗ってください。
はじめてのママリ🔰
退院して、テープ張り替えのタイミングで早々に優しく泡で撫でて洗ってましたよ🙂(っていう説明が病院からもあったので)
傷口を見るの怖いですよね💦でもさすがに不衛生な気がするので、勇気をだして洗っちゃいましょう🙌
ふーR7.12🍼
退院して、病院で貼った傷口テープが自然に剥がれたら直接洗っていいよと言われ、術後2週間くらいで剥がれたので洗いました!
私も最初は怖くて、軽く胸に当てたシャワーで傷口を流す程度でした。
アトファインとかご自身で使ってますか??
もし使っているようなら剥がれたタイミングで都度洗うといいと思います!
コメント