※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳児健診の家で行う視力検査、聴力検査に悪戦苦闘してます🫣子供がちゃ…

3歳児健診の家で行う視力検査、聴力検査に悪戦苦闘してます🫣
子供がちゃんと?やってくれなくて😮‍💨
皆さんのところはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは今月健診でちゃんとしてくれました😊
親がお手本見せておままごとの延長でしましたよ😊
当分付き合わされました🤣🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3才5ヶ月で3才検診ってことですか?
    地域によってだいぶ差あるんですね!
    男の子と女の子の違いかな😓

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供だけできてないか心配で。

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私広島なんですが、広島は大体3歳半くらいになるみたいです😊
    まぁあんまり気にしなくていいと思いますよ😊

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳なんてその時の気分もあるし、うちなんか1時半からで絶対眠たいグズグズ時間の中歯科検診とか無理じゃない?って思ってますよ🤣
    とりあえず聞こえない、見えない、見えにくいとかなさそうなら大丈夫ですよ😊意思疎通とかちゃんと出来てれば😊

• 32分前
はじめてのママリ

4歳になるまでに自宅で実施して後日郵送してださいと言われて、すっかり忘れていて先月(3歳8ヶ月)郵送しました😊WWW

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに猶予あるね!地域によってなのかな😓
    でも絶対家なのが😂

• 54分前
はじめてのママリ🔰

うちも全然無理でした😂
なので検査を理解して出来ましたか?みたいな項目、正直にいいえに◯つけました笑
でも引っ掛からなかったですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこかで聴力、視力、検尿の検査が3才検診重要って聞きましたよ!
    でも、男の子やっぱどこもカオスですよね。

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日常困ることなければ基本大丈夫みたいな感じなんですね!
    医師が全力でないのか見つけに行くって聞いてたので少し落ち着きます!

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別の異常って3歳児健診で見つけてもらったってことですか?

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    別の異常は見つかったのですが(停留精巣)そのあたりは平気でしたよ。
    普通に会話できてたしテレビも見てるし気になることなかったので、本当に検査のやり方を理解してないだけだったのでもうめんどくさくて🫠

先生の診察でも会話できてるし(好きな食べ物何ー?とか電車と車どっちが好きー?とか聞かれて答えてた)目の検査(なんか暗い部屋で写真撮るやつ)も異常なしでした。検尿も朝イチの尿がちゃんと取れて異常なしでした✨

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お医者さんによるのかなーとは思います。うちの自治体は集団検診ではなく自分で小児科予約してやってもらいます。
    なのでどこにかかるかでかなり内容変わるっぽいです😇

前まで受けていたところはけっこー適当で「お母さんなんか気になることある?ない?じゃあ大丈夫!」って感じでした。
    たまたま予約が取れず別の小児科で3歳検診したらよくよく見てくれてるなと感じました。陰部の診察も今までの検診ではされてなくて今回初めてされました。
    「おパンツかな?オムツかな?」と子供に聞いて「おパンツだよ!」と答えると「えー!すごいね!おトイレ頑張ってるんだね!どんなおパンツか見ても良い?」と聞いて「いいよー!」と言ってから診察してくれて会話やトイトレ具合、触診を自然とやってくれました。

その触診で玉袋に玉が居ないと言われました。お腹の中にいて、ぐぐっと押すと玉袋に降りてくるから多分自然に降りてくるけど定期的に触ってみていつまでも障れなさそうならまた受診してねと言われました。
    私にはよく分からず旦那に定期的にチェックしてもらってますが旦那曰くちゃんと降りてきてるそうです。

• 29分前