生後12日の新生児を混合で育ててます。母乳育児をやめようか悩んでいま…
生後12日の新生児を混合で育ててます。
母乳育児をやめようか悩んでいます。
第一子は、入院中に胸の張りが痛くて耐えきれず母乳の分泌を止める薬を処方してもらい完ミで育てました。
今回第二子を出産し今度こそ母乳頑張らないと、と意気込んでいたのですがやはり胸のトラブルに耐えられず、いま完ミにするか悩んでいます。
授乳が全くうまくいかないので赤ちゃんにイライラしてしまい、大きな声をあげそうになることがあったり上の子のイヤイヤ期に凄くイライラしてしまったり…夜間なんてとくに眠いのもあって情緒不安定です。
また、産褥期ではありますが夫はあまり頼りにならず(家事育児を頑張ってくれてはいますが、わたしが寝たきりになれることはない)すでに出産前のように忙しなく動いています。
そのため疲れもあり、さらにイライラがつのり最近は家族の時間が雰囲気悪くなってしまっています。
こんなに母乳で頭がいっぱいになるとは思いませんでした。
長くなりましたが、母乳育児にこだわって家族仲に不和が生じるのであれば、わたしの心と、家族の笑顔を優先しても問題ないでしょうか。
- みなみのしま(生後0ヶ月, 2歳2ヶ月)
唐揚げ
母乳って、最初の1〜2ヶ月めちゃくちゃしんどいです😢
世界中のママが産むのも命懸け、おっぱいあげるのもずーっと痛いしでないし難しいし、こんなの聞いてないよーって思ってました😂笑
ミルクにしたら楽になることを知っているのって強いですよね!
頑張りたいならもうちょっと頑張ってみても良いですし、もう無理!なら母乳辞めちゃって全然okですよ!!
そのためにミルクがあるので♪♪
いかに手を抜いて楽をして育てるか!です!!
ままり
1人目の時、🥧の出が悪く、胸のトラブルもあり完ミにしました。
保健師さんからは母乳だからいい、ミルクだからダメって事はないから、ママが大変なら少しでも休める方選んで大丈夫。余裕ができたら赤ちゃんと遊ぶ時間つくってあげるといいよって言われて肩の荷がおり、赤ちゃんと向き合って育児することができるようになりました😌
なので無理せずみなみのしまさんがこれなら育児できそう!って方選んでいいと思います😊
コメント