ちょっと長いですがモヤモヤすることです。義母が「卵や牛乳を買ってあ…
ちょっと長いですがモヤモヤすることです。
義母が「卵や牛乳を買ってあるから取りに来てほしい」と旦那を義実家に呼びます(車で30分の距離)
もちろんありがたいし、家計の助けにはなっているのですが...
昨日は
8/27賞味期限の卵10個入りを2パック
9/2賞味期限の卵10個入りを1パック
8/31賞味期限の牛乳4本(私と旦那しか飲まない)
9/9賞味期限のベーコン12枚入りを5個(60枚)
大量のネギ(私と旦那しか食べない)
他にも諸々頂きました。
そちらは期限が長いので消化できそうですが冷蔵庫が逼迫状態です。
(200mlのジュース15本など)
ちなみに8/18にも義母に呼び出されて旦那が貰ってきた卵がまだあります...
この時は賞味期限残り2日(8/20切れ)のものを1パック頂きましたが、翌日外食だったのもあり10個も消化できませんでした。
さらに貰ってくる前に自分がスーパーで買ったものも1パックあります。
つまり、我が家には今卵が4.5パックほどあります😂
贅沢な悩みかもしれませんが、
ありがたい気持ちが99%、ちょっと迷惑が1%です。
旦那は料理をしないので、私が卵など大量にもらってきたものをいかに消化するかで献立を考えなきゃいけません。
いつも1週間分の献立を考えて買い物しているのですが、突然貰ってくるし、何を貰えるかもわからないので、1から献立を考え直さなければなりません。
お裾分けも考えましたが、以前大量にもらってきた卵を「いつもお世話になっているから」と私の実家にお裾分けをしていいか聞いた時、「あー...それなら貰ってこなきゃよかったね」と言われたので、お裾分けはしにくいです。
(旦那はいつも仕事の日の朝、私の父に車で駅まで送ってもらっているし、子供たちもしょっちゅう見てもらってるんですがね)
加えて、呼ばれて取りに行くだけなので、多く見ても2時間あれば十分なのに、平気でお昼頃出て夜まで帰ってきません。
もちろん、その間は私が3人の子供を見なければなりません。
すぐ近くに住む私の両親を頼らせてもらってますが、そのことを私は申し訳なく思っているのに旦那は上に書いた通りおそらく何とも思っていません。
賞味期限間近のモノを大量に渡されること
3人の子供がいる息子を頻繁に呼び寄せる義母
私と私の実家をあてにして好き勝手に出かける旦那
めちゃめちゃモヤモヤするのですが、頂いていることで助かってる部分も大きいので拳をあげきれない感じです😂
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 4歳8ヶ月, 8歳)
唐揚げ
うちは卵めちゃくちゃ消費するので羨ましいですが😂笑
あと、卵の賞味期限は生で食べる時のなので、加熱すればプラス1週間は大丈夫ですよー!!!
っと全然関係のない話をすみません!
次に行くときに、消費しきれなくてもったいないからもうこれで最後にして!ってご主人に言ってもらいましょう!!
献立とかの計画崩れるのめっちゃむかつきますよね😂
はじめてのママリ🔰
それ全然感謝できないです、絵に描いたようなありがた迷惑ですよね🫠
旦那さんに本音できちんと話して、うまく伝えてもらわないとどんどんストレス溜まるし、お互いにとって良くないかなと思います…
旦那さんにキレないのが優しすぎます、私だったら、何してこんな時間になるん?って問い詰めてしまいます😭笑
🌼
卵はそんなに貰っても要らないですよね。たかが500円くらいですよね、、卵を口実に旦那さんを呼び寄せている気がします🥹
それと、旦那さん、昼から夜までって何してるんですかね。その間お子さん3人見るのは大変ですよね、、そんなことって言うのは良くないですが、行くの無駄な気がします。主さんが優しすぎると思います。
ありがたいけどいつも消費しきれないからと断るとか、実家にお裾分けしても良いですし、一度旦那さんと話した方がいいと思います😖
はじめてのママリ🔰
卵は賞味期限から3.4週間はしっかり加熱すれば食べれますよ🥚
大量にもらってもありがた迷惑の事もありますよね😩
200のジュースは最悪口開けてないのであれば少し涼しい暗所に置いておけばいいかな?と思いました!
コメント