一応発達グレー(境界知能未診断)の年長がいます。さっきはスーパーで持…
一応発達グレー(境界知能未診断)の年長がいます。
さっきはスーパーで持ち帰りの氷が欲しい欲しい(遊ぶため)言ってダメだと言っても聞かなかったのですが、一貫してダメだと言ってたら爪を立てて抓られて腫れて皮が捲れました。
モヤモヤしたまま家に帰って、幼稚園の夏休みの思い出製作を準備していたら使うものをダメにされ「これじゃ使えない。もう一個持ってきて」と言ったら背中を殴られました。
前から怒った以外にも楽しくてもなんでも叩くことがあり、その度にやめて、痛いと言い、気持ちの代弁を重ねてきましたが力加減はできるようになったもののまだ未熟で、今回のことも重なり爆発しました。
抓られて、叩かれて、本当に悲しい。
どんどん近付いてきたので、きっとこう言われてるのも嫌でモヤモヤして叩く気なんでしょ。
もうやだよ。あなたがモヤモヤして嫌な気持ちがあるように、私だって嫌なんだよ。悲しいよ。
と涙声で言ってしまいました。
氷の件はきっとそれくらいでと思う方もいると思いますが、一貫して遊ぶためにあるものじゃないと伝えたいです。
叩くのは一応大人のみですが、それも絶対ではないのでお友達にまたやり始めないか心配です。(園では滅多にないとは言われてます)
感情を自分で整理する前に手が出ちゃうんでしょうね。
このまま行くと投薬とかになるのかなとも思います....
私が気持ちの切り替えも苦手なので、子供と関わるのがしんどくなります。(子供は一度泣くとケロッとしてるんです)
夏休みももう少し....この時間が貴重だと思う反面もゼロではないですが、ほんとしんどいです。
きついコメント、批判はご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰
コメント