もうすぐ5歳の子供のお出かけ時の頻尿に悩んでいます💦最近、車に乗ると1…
もうすぐ5歳の子供のお出かけ時の頻尿に悩んでいます💦
最近、車に乗ると10分おきくらいに
「おしっこ出そう!」と言うことがあります。
「コンビニが見えたら寄るよ」と言っても、
「もう出る!」と大騒ぎ😂
実際にトイレに寄ると出なかったり、
服を履いて座ると「出そう!」となったり…。
先ほどトイレに行ったばかりでも、
「出そう」と言うことがあります。
車内用に紙コップも用意してみたのですが、
一度使ったら「今、緊急なんだよ!」と
紙コップを使いたがるようになってしまって💦
お出かけの時だけオムツに戻すのも
ありなのかな?と悩んでいます。
同じような経験がある方、
お出かけ時はどう対応していますか?
また、どんな声かけをしていましたか?
おそらく心因性頻尿だと思います💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
今まさに5歳の子が心因性頻尿です💦
とにかくトイレに行きたいと言ったらその都度行かせていました。めんどくさいですが💦
先生に言われたのは、とにかくトイレについて触れない事 と言われました。トイレ行きたいと言った時に、また?とか言わない、外出中にトイレ行く?とか言わないようにと言われました。なかなか難しい時もありますけどね😅
本人がオムツ履いてもいいと言うならアリだと思います!
念の為病院には行ったほうがいいかなと思います😄(尿検査
ママ🔰
姪っ子がチックでありました。
しょうがないけどその都度付き合ってました。
実際すこーしでもでるんですよね😩
できるだけ注意逸らすようにしてましたが、
本人があっ。と気づいたらもうしょうがなかった…
一緒にレジャー施設🐭行った時は大人4人いたので誰かしらが🫥の顔になりながら連れてってました🚻
はじめてのママリ🔰
お出かけの時だけおむつも、本人がいやがらなければありだと思いますよ〜☺️
トイレのことばっかり考えていて、親ごさんもお子さん本人もストレスでしょうからね。
息子もたびたび心因性頻尿になっています。何かに夢中になっているときは全然言わないけど、暇になったり、緊張したりすると途端にソワソワ気になりだすみたいですね😅
お出かけ時は、トイレ行きたくなったらいつでも言ってね!と声かけしていました。緊急用に、携帯トイレ常備してました。
車に乗ったらしりとりとか歌ったりとか、車のナンバー当てゲームとか、なるべく車内で楽しく過ごせるようにしてます。
トイレ行きたいと言われても、すぐには対応出来ないときありますが、「大丈夫!人間の体はおしっこためれるように出来てるから!」とゴリ押しの時もありました(笑)実際、さっき行ったばかりだから我慢できるだろうって時だけですが。
基本は、行きたいって言われたらすぐ対応してますね☺️
はじめてのママリ🔰
うちも発達障害グレーゾーンでトイレで失敗してからなのか、外出する時不安で何度もトイレ行きたいかも?とか何度もでした。でも大人が色々言ったりすると余計に執着するので、トイレトイレトイレ!とすぐに言っても何度も付き合ってあげて、トイレでオシッコしたら「間に合ったねー」とか「大丈夫だったねー」って褒めてましたね🤔そしたらいつの間にかトイレ行きたいかもーとか言わなくなりました😄
はじめてのママリ🔰
心因性の頻尿になったことあります。
病院には受診されましたか?してないのであればまずは1度された方がいいですよ。
本当に心因性なのか、それとも違うのかをハッキリさせた方がいいです。原因によって治療も変わるので。尿検査で分かりますよ。
知り合いの看護師に相談したらやはり受診を勧められました。
病院では心因性であれば「いつでもトイレに行ける、という安心感が大切」と言われました。
なので「またトレイ?」や「我慢して」はご法度だそうです。
とにかくトイレに行きたい時に行けるようにするのが大切と言われました。
それが安心感になり改善に繋がるそうです。
あとはストレスなどが原因の場合が多いので、それを取り除けるのであれば取り除くことも必要だそうです。
もしオムツにすることで本人が安心するのてあればオムツや吸水シートを使ってもいいかもしれませんね。
年齢的に嫌がるかもなので、そこは本人と相談しながらがいいかと思います。
コップは面白がっちゃっている感じもするので出来れば避けたいですもんね。
うちは外出はいつでもトイレに行けるようにしていたので、長距離でのお出かけは出来なかったです💦本当近所のスーパーやショッピングモールとか。
ただすぐにトイレに行けないと説明すれば多少は我慢できるみたいでした。あとは何かに夢中になっている時も大丈夫でした。
病院では漏らすまでいくとちょっと心配かな?という感じらしいです。
コメント