はじめてのママリ🔰
はーい🙋♀️
うちの第一子、発達全体的に遅めで、特にお喋りがなかなかできない、3歳になっても宇宙語で親は言いたいことはわかるけど何言ってるかさっぱりわからないレベル💦
プレ幼稚園では教室に入ってもずっと走り回っていて、みんなで集まって何かをしたり席に座ったりができず、とにかく走り回る💦
イヤイヤ期や自我の芽生えみたいなのがなく、ずっとなんでもママやって、抱っこして、の甘えん坊💦
2歳で発達相談に行き、発達検査−5ヶ月でした。
正直覚悟しました🥲
でも4歳くらいの発達検査でだいぶ差が縮みほぼ同じ年齢になり、発達面談&検査卒業となりました!
年少になりたてはまだ言葉で通じずコミュニケーションが取りづらい、席に座っているのが難しい状態でしたが、だんだんできるようになっていきました🙌
年中になってぐっと発音良くなり、コミュニケーションも問題なく取れるように!
6歳の今では、担任の先生に周りをよく見て行動できる、話し聞く時だよ!とか他の子に注意する、ザいい子らしいです。笑
はじめてのママリ🔰
うちの7歳は上記の話でいくとイヤイヤ期はなし、自分でやりたい!はあまりなしって感じでしたねー
定型とは思いますが…性格と思います
コメント