2歳3ヶ月の息子が夜全然寝てくれません。だいたい毎日夜8時半くらいに寝…
2歳3ヶ月の息子が夜全然寝てくれません。
だいたい毎日夜8時半くらいに寝かしつけ行って毎日1時間以上かかります。
寝たふりとかも通用しなくて、最終的に
「ママーー ママーー( ; ; )」
「抱っこーー!」って泣きます。
私はずっと隣に居るしトントンもしてるし
ママはずっと居るよとか伝えても伝わらないのか抱っこを求めるから、私が抱っこするとすぐ自分から降りようとして…意味がわからないしイライラしてきます。
本当に毎日ママっ子で可愛いけど夜の寝かしつけが
本当に大変です。怒りたくないのに怒ってしまって自分勝手です、、
無意識に溜め息とかついてしまいます( ; ; )
保育園ではお昼寝自分で出来るみたいでビックリしてます。
寝るのは赤ちゃんの頃からホントに下手でした。
私が居る時の昼寝も車なら寝るが家だとしません。
寝るのが苦手な子や2歳くらいのお子さんでなかなか寝ない子達はどのように寝る習慣してるんでしょうか?
抱っこしてもすぐ自分から降りてまた抱っこをしろというのは何なのか謎でしかないです😵💫💦
- ママリ(2歳3ヶ月)
まい
2歳になるとお昼寝との兼ね合いで夜寝るのが遅くなってきますよ。
まだお昼寝は必要だけど、夜なかなか寝てくれない…っていうのは本当に辛いですよね。
睡眠時間を考慮して生活リズムを整えつつ、夜寝る時のルーティンを決めて(歯磨き→絵本→寝る部屋に行く→おやすみのぎゅー→横になるなど)、おやすみするときにぎゅーが終わったらもう抱っこはしませんと約束を確認するのがいいと思います。
泣いたら反応してくれると思うと、毎日泣くのが続きます。泣いても反応しないを続けることが大切かなと思います。トントンも必要ないです。とにかく構ってほしいだけなので笑、おやすみしたら無反応ですね。
コメント