※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃん
子育て・グッズ

2歳半男児、とにかく痛いです…😭2歳半の男の子です。最近始まったことで…

2歳半男児、とにかく痛いです…😭

2歳半の男の子です。

最近始まったことではないのですが、とにかくやることなすこと全部痛いです😭

足を踏んでくる、全力で体当たりしてくる、寝転んでいる私の体を踏み続ける、急に腕を振り回して殴ってくる…など。

でも、怒ってやっているわけではなく、ほとんどがふざけていたり、テンションが上がってわけが分からなくなって手足を振り回している感じです。

本人は楽しそうなんですが、こっちは本当に痛いし、毎回とっさに「痛い!やめて!」とかなり怒ってしまいます。夫も同じで、もう家族みんな痛い目に遭っています😂

そして下の子は0歳なのですが、その子にも、もたれかかったり乗っかったり、頭でお腹をぐりぐり押したり…。
赤ちゃんが嫌がって泣いたり怒ったりするので、当然また上の子に「やめて!」と怒ることになり…。

なんというか、歩けば誰かを傷つける状態になっています😭

本人に悪気がないのも分かっているし、2歳半なら力加減がまだ難しいのも分かっています。
でも、毎日毎日痛いことをされて、そのたびに注意して怒って…本当に疲れてしまいました。

同じようなお子さんいますか?
「ふざけているだけなのに、とにかく力が強くて痛い」タイプのお子さん、どう対応していますか?

これってもう少し大きくなれば、自然と力加減できるようになるのでしょうか…🥲

コメント

mirae*sarang

本当に悪気ないですかね?💦
読んでると間違った甘え方になってるのでは?と思います。
良いことしても反応ないけど、そうやって悪いことをすること反応してくれるので、下の子ができてから注意も多くなっただろうし、構ってもらうためにやってる気がしました。💦