※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の娘は好奇心旺盛過ぎて目に入る物全てに興味があって触ろうと…

2歳4ヶ月の娘は好奇心旺盛過ぎて目に入る物全てに興味があって触ろうとしたり、興味あるものから動かなかったりします。

こんな感じなので保育園の行き帰りの車から園内までの短い距離だけでも大変ですし、常に何かを探してるような何かしてるような感じでとにかくジッとしてないです。

チャイルドシートに乗せる時も運転席や座席に座りたがったりして毎回一苦労です。

こんなもんかなと思う気持ちと、注意散漫過ぎるのではないかという不安があります。

周りの同じくらいの年の子達は登園中普通に親と歩いてるか抱っこされてるので余計に比べてしまって不安です。

同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの3歳のasd傾向のある娘の場合ですが、視覚優位なため興味の持った物には全て触りたがったり、興味が移りやすかったです😶🌀
触らないでねと言えば、幼いながらに触りたい衝動を我慢してくれてはいましたし、3歳過ぎた頃からはスーパーやお店などで物を触ることはほとんどなくなりましたが、興味が移りやすいのは今も変わらずです😅
娘は、家でも幼稚園でも体はじっとしていることは問題なく出来るのですが、いろんなところが気になって目が忙しそうというか…笑 気になる物を見つけてロックオンされてしまうと私と目が合いにくくなってしまうこともよくあります😅
なんとなく注意散漫過ぎると心配であったり、日常生活でも大変さを感じるのであれば、今の時点で一度発達相談などを受けて見るのも一つの選択肢としてはいいかもしれませんね🙂
まだ2歳とのことなので、成長と共に気になる様子がなくなるかもしれませんし、逆に3歳ごろになってもあまり変化がないのであれば、3歳児健診でより本格的に専門的な相談やサポートに繋げてもらってもいいのかなとも思います💁‍♀️