10ヶ月検診で離乳食が進んでいるため、おっぱいを授乳しなくても大丈夫か不安。おやつのタイミングや夜のミルクについても相談。サイクルを変えてもいいか悩んでいる。
離乳食、授乳について教えてください。
10ヶ月検診に行ったら離乳食ちゃんと食べれた回はおっぱいあげなくていい、と言われました。
ミルクだったら離乳食の後に飲む量が減っていって飲まなくなる、とかならわかるんですが、おっぱいはあげれば飲むし結構満足するまで飲んでるのに急にやめても大丈夫なんでしょうか?いらないって言われるのを待つ感じなのかなーと思ってたので、こちらからあげないようにしても大丈夫なんでしょうか?
あと今の離乳食の時間は8時12時19時なんですがお昼と夜の間におやつとかあげたほうがいいですか?今は4時頃お昼寝から起きたらおっぱいあげてます。
あと夜泣きがひどいのですこしでも寝るように寝る前だけミルクも飲ませてたのですが虫歯になるからやめた方がいい、せめておっぱいにした方がいいといわれました。昨日は飲ませる量を少し減らしましたが、母乳もそんなに出てるような感じがしないし、体重が減らないか、ちゃんと増えるか心配です。
19時に離乳食20時にお風呂、上がったら水分補給がてらミルク、少し遊んで21時前おっぱいで寝落ち、というサイクルが出来上がってたんですがミルクをお茶に変えたとしてこのサイクルのままで大丈夫でしょうか?
- ゆうママ(5歳2ヶ月, 8歳)
きお
うちはおっぱいは離乳食後ほしがるだけあげると言われました!
むしろ離乳食食べるのに体重が増えないためミルク足してくださいって言われました笑
うちはこんな感じです
起床 母乳(軽くくわえる程度)
8時半 離乳食+ミルク120
13時半 離乳食+ミルク120
15時半 おやつ(ハイハインなど)
18時半 離乳食+母乳
21時 ミルク200
おやつは1歳まであげる予定はなかったのですが、周りの月齢が近い子と遊んで一人だけ食べれないのもかわいそうなので10ヶ月後半くらいからあげてます!
長々すいません🙏参考までに!
退会ユーザー
2回食にした頃からあげてなかったです(^^)
なしにしてぐずらなければいいと思いますし、体重減っていかないかだけ気をつけてればいいと思います⑅◡̈*
この時期だとお腹空いて起きるってわけではないと思うのでしっかり食べてるならミルクたさなくてもいいんじゃないかなと思いますよ!
減らないか心配ですけど、私は減ったら考えよう!と思ってやってます!
退会ユーザー
私は自分からおっぱい欲しがればあげようと思ってたけど、食後欲しがらないのであげてません。
7時 起床、離乳食
10時 昼寝
12時 離乳食
15時 昼寝
17時 お風呂
18時 離乳食
21時頃 添い寝で就寝
ざっくりこんなリズムで、昼過ぎくらいにおっぱい欲しくて機嫌が悪くなるので、その1回だけ授乳してます。
おやつは基本的にはあげてませんが、夕食まで時間があきすぎる時は、ハイハインとかパンケーキをあげてます。
体重減るようなら考えようかと思ってましたが、特に減らないのでうちの娘はこれで大丈夫そうです!
お風呂の後の水分補給は麦茶なんかでいいのかなと思いますよ!
朱ねこ
うちは10ヶ月の頃、ご飯を食べて泣かなかったらおっぱいはあげませんでした。
うちは特におっぱい飲むとご飯を食べなかったからなんですが…。
朝ごはん食べて泣かなかったら、朝のおっぱいはなし、そしたら次の日から朝のおっぱいはなしです。
お昼食べて泣かなかったら…って感じで2~3日ずつ、様子見ながらご飯に移行していきました。
お昼ご飯と夜までかなり時間あるので赤ちゃんはお腹すくと思います。
おっぱいが出るならおっぱいあげたらいいし、少しずつフルーツや赤ちゃんが食べれるおやつなどをあげて様子見てはどうでしょう?
うちは今はパンやフルーツ等あげてますよ。
ご飯をたくさん食べるようになったら夜泣きも少なくなってくると思います。
わたしは完母でしたが、最後は寝る前のおっぱいもなし、夜中のおっぱいが一度だけで10ヶ月後半で卒乳でした。
最初は食べムラもあるので体重がなかなか増えなかったり心配ですが、うちは痩せることなく順調に育ってますよ。
卒乳後もフォローアップ等も飲ませてませんでしたが、風邪一つ引かず今まで病院知らずです。
今の時期は水分補給も沢山必要なので、お茶やベビちゃんのジュース等あげてみてはどうでしょう?
うちは卒乳してから寝言泣きはありますが、夜泣きはなくなり、もし泣いても「ママいるよ~」とか言いながら添い寝ですぐ寝てくれるようになりましたよ。
コメント