※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
家族・旦那

家を建てるかマンションにするかどっちの方がいいですか?旦那はマンショ…

家を建てるかマンションにするかどっちの方がいいですか?旦那はマンションがいいみたいですが、私は一軒家がいいし、、、ローンの支払いはみなさん割り勘ですか?どんな感じで支払いしてるかも知りたいです。

コメント

ゆずひめ

うちもすっごく戸建てかマンションで悩みました😩💦マンションはセキュリティとか売りやすいとかあって魅力的だったんですが修繕積立費がどんどん上がって20年後とかには管理費と合わせたら5万円とかなる事もあるみたいで💦💦ローン+5万の支払いや、ローン完済しても毎月5万って考えると諦めました😩💦💦
共働きなので戸建てで旦那と連帯ローン組んで返していく感じです😆✨

ミルクティ

うちも悩みましたが、マイホーム建てました!土地が財産として残せるので!!👍
ローンは旦那だけで組みたかったのですが、土地から購入したため夫婦でペアローンで組んでます!
各々のライフスタイルに合わせて選ぶのがいいかと思います!マンションだと駅近物件も多くて何かと便利ですよね!うちは車もあるし旦那もわたしも実家が戸建てで育ってきたのでマイホームにしました♪

しましまくん

うちは迷わず一戸建てです!
ローンは旦那の名義のみです!
私、その時、上の子妊娠中でしたし、旦那1人でも借入できる金額でしたから😄

はる

我が家も一戸建てです!
マンションはやはり手狭だなーと感じたので、予算的に一軒家の方が広々作れたので☆

ローンは旦那名義です!

一軒家です☺
騒音とかあまり気にしなくていいし、駐車場代など支払いたくなかったのでそうしました🎵

旦那が一人で支払ってくれています✨

☆

お互い戸建て育ちで戸建て思考だったんですがココっていう土地がなくて駅近のマンションにしました。

エントランスが豪華な点や、高層階で虫がほとんどいない点は気に入ってますが自転車置き場やトランクルーム、駐車場を最初に契約しておかないと確保するのが大変です。

うちは購入当初自転車一台しか借りなかったのですが2人目が産まれるので将来的に2台分借りたいのに確実に契約できるかわかりません(´・_・`)
あと車が立体駐車場なので待ち時間が長いです。他の人が使ってたら尚更…子供いて荷物持って立駐は結構大変です。我が家はお互い電車通勤なのでそこは妥協しました。

ローンは旦那のみの名義です。ペアローンはもし万一旦那が亡くなってもチャラにならないのでやめました。

トータル的にやはり虫が嫌なのでマンションで満足してます。

いろは

うちは家を建てます!
今は働いていませんが(就活を始めましたが他にも疲れやストレスで胃腸炎と抑うつに……今は風邪引いておやすみしてます💧)支払いは今より少なくなる予定です!&働いたらちょっと足しにするかな?程度です。

あい

みなさん、回答頂きありがとうございます💕
戸建ての意見が多いですね〜やっぱ、戸建ていいですよね~そして、旦那名義ですよね😏意見を参考に色々話あってみたいと思います🤣