M・W
引越し屋来る前はざっと掃除機かけて、後は家具があった場所の埃等雑巾で拭くくらい。
パッと見汚くなければ良しとしました。
壁や窓、高いところなどは放置でした。
居住年数にもよるとは思いますが床壁など一通りクリーニング代敷金から引かれます。
あすか
入居する時に敷金とは別で退去時の部屋のクリーニング代を支払っていました。
仲介業者からは「このお金は余っても返ってくることはない」と言われました。
転勤族で引っ越しは7回くらいしましたが、最初の3回は引っ越しの度にかなり頑張ってピカピカに掃除をしてきました。
しかし4回目の引っ越しの時、仲介業者から「毎回お掃除を頑張ってこられたんですね。そんなに綺麗にしなくても大丈夫ですよ」「余程、床や壁を傷めたりしていなければ追加で修復費が発生することはないです」と言われ、「え、そうなの?」と思い、試しに退去直前に軽く掃除機をかける程度にして引っ越してみましたが、追加のクリーニング代を求められたりすることはなく、なんだか毎回水回りなどを頑張ってピカピカに掃除していたのが馬鹿らしくなり、それ以降は退去の時に掃除機くらいしかしなくなりました。
はじめてのママリ🔰
水周りのカビや換気扇周りの油汚れは
なるべく落とした方が引かれずに済むと聞いたので
落とせる範囲で綺麗にしています。
床のホコリなどは多少あっても問題ないので
ササッと掃除機で吸い取る程度で済ませています(*^^*)
コメント