※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

学校の先生など、小学生の作文に詳しい方教えてください。今小3の子供が…

学校の先生など、小学生の作文に詳しい方教えてください。
今小3の子供がスイミングについての課題図書で読書感想文を書いていて夫が添削しているのですが、子供が書いた文に、
「ぼくもスイミングを習っているのでどういう話か気になりました」
とあるのを「ので」は使わない「〜習っているため」に変えたほうがいいと言います。
国語の先生だった親族からそう習ったと言っています。
そうでしょうか?文頭に「なので」と書いて接続させるのはダメだと思いますが、この場合の「ので」は普通ではないですか?「ため」なんて小3で違和感あります。
こだわるところじゃないんですけど、実際はどうなのか気になります。

コメント

らすかる

お子さんの言葉で書いたほうがいいと思います。
高学年になってくると言葉選びとかあると思いますが、また3年生ですし、接続詞は自分の言葉でいいと思います。どちらもちゃんとした順接ですし。

はじめてのママリ🔰

変える必要はないですね。