旦那の甥っ子の結婚式に呼ばれました。祝儀はいくら包むべきですか?以下…
旦那の甥っ子の結婚式に呼ばれました。
祝儀はいくら包むべきですか?
以下を踏まえて相場や考えを教えてください🙏🏻
・私たち夫婦は再婚同士で子供は小学生2人未満児2人
・結婚して4年経ちますが私と子供達は甥っ子に会ったことはありません(甥っ子の母である義姉Bに会ったのも2回か3回です)
・私たちが結婚した時や再婚後生まれた2人の子の出産時や誕生日等、義両親や義姉ABからお祝いをもらったことはありません
(過去2回お年玉をもらったくらい)
・夫婦で6万、小学生2人で1万、最低でもこの7万は包む予定(未満児の料理は検討中)
ですが義母は10万は包むよう言ってきたらしいです
・結婚式の場所は高速使って我が家から片道4時間近くはかかる場所みたいです
・私達家族に義実家からは金銭的援助やお祝いは一切もらったことないですが、旦那本人は個人的に勝手に親や義姉Aに借金作ってます
・どの子に言ってるかはわかりませんが、会ったこともないいとこのリングガール、リングボーイ頼まれました笑
以上を踏まえて、いくら包むべきですか?
10万も包むべきでしょうか?
こちらはお祝い等一切もらったこともないし何なら会ったこともない甥っ子なので私としては、そこまで包むつもりはありません。
そして旦那から金銭面では散々苦しめられてきてるので尚更考えものです。
- Riiiii☺︎(1歳1ヶ月, 2歳8ヶ月, 7歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
夫婦で出席の場合7〜10万が相場かなと思いますが、10万出さず、今までの関係性と小学生2人の分を考えると、譲って8万ですかね?
夫婦で7、小学生1の感じで💦
初心者まま🔰
文章読んだ感じ、7万で良いと思います☺️
交通費出してくださる方もいますが出して貰えそうであれば10万包むのもありかな?とは思いますがその気配が無さそうなら7万でじゅうぶんかと😅
ママリ
行かない&渡さないです!
親族だから招待するのと、小さいお子さんがいるなら、せっかくだから華を持たせたい気持ちでの依頼だとは思います。
でも行きたくない&お祝いするほどの関係性でもないのに、無理する必要ないです。
リングガールやリングボーイも向こうの厚意だとは思いますが、年齢的にも断ります。
コメント