イヤイヤ期&下の子の存在のダブルパンチだと思いますが…基本は明るくて…
イヤイヤ期&下の子の存在のダブルパンチだと思いますが…
基本は明るくて面倒見も良く甘えん坊な可愛い上の子なのですが、ふざけておもちゃを投げたり下の子を叩いたりいじわるすることがあります。
こちらも理性が働くときは最後まで冷静に注意できるのですが、危ないときや即座にやめてほしいときはとっさに大きな声で怒ってしまい、その後も「どうしてそういうことするの!?」と感情的に怒ってしまっては後悔する日々です…
あるあるだとは思いますが、皆さんどうですか😭
何というか、同じ気持ちの仲間が欲しいです😭😭😭
- ママリ(生後8ヶ月, 2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
下の子が明日で7ヶ月になるので上も下も月齢がほぼ同じで親近感湧きました🥹✨
そして同じ状況すぎて自分かと思いました😂笑
妹だいすきで基本的にはよく面倒見てくれて可愛がってくれているんですが、、🥺
意地悪でやってる訳じゃなくてちょっかい出したり楽しくなっちゃって歯止めがきかなくなったり力加減がまだわからないからちょっと強く引っ張っちゃったり...
毎日なにかしらあります😣
あまりにもしつこい時や怪我など危ない時や明らかに痛いことしちゃう時など私も普通に大きな声で怒ってますしこちらも人間なのでイライラして怒ってます!笑
2歳児相手に何こんなに怒鳴って怒ってるんだろうって後から思って伝え方を変えてみよう!ってその時は思うんですけど次の日になるとまた普通にガンガン怒ってます🤣笑
いけないことはいけないしダメなものはダメなので繰り返し伝えていくしかないなぁと思ってます😵
できるだけ優しく優しく...と心の中で唱えながら🙏笑
ママリ
コメントありがとうございます😭
共感たくさんいただけて、救われた気持ちです…( ;꒳; )🫶笑
私だけじゃない、って少し気持ちがラクになりました。
とはいえ鬼にならぬよう気を付けながら、適切な対応で上の子に伝えていけたらと思います🥲笑
あき
うちもです!
上が男の子なので特にやんちゃで😭
普段は抱っこする!おっぱいする!笑と言ったり、○○ちゃんかわいいねえと言ったり、いい子いい子したりと可愛がってくれているのですが、おもちゃを投げたり、走り回ったり、お風呂でお湯をバシャバシャして顔にかけたりと、ダメと言っても聞きやしません🙄
つい毎日ガミガミしてしまいます…
ママリ
めっちゃ同じです、、😂
ゆき
まさに今その状況です…😭
毎日、怒ってます。
まだ2歳だし、こっちが感情的に怒っても何にも響いてないから怒るだけ無駄なのはわかっているけど、こちらも人間なので理性が働かない時もあります💭
うちは上の子が男の子なので、そんな感じなのかな。って思っていましたが、男女関係なさそうですね。
2歳児難しいです😂
はじめてのママリ🔰
同じような境遇です
うちも最初の2.3ヶ月はお姉ちゃんかなり荒れて癇癪もひどかったです。こんなことになるなら2歳差やめればよかったと。ほんとにしんどいですよね😢
でもたしかに手が出たりおもちゃをポイしてみたりしてましたが、下の子をいじめてるようには私は見えなくて。本人なりに可愛がってるつもりなのかな?加減がわからないだけかな?と。ポジティブ解釈すぎかな😂
下の子は可愛いけど第一子の特別感がどうしてもあって、、、
もちろん危険なときはとっさに怒鳴ってます。いまも。
コメント