※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッチー
子育て・グッズ

0歳児途中入所について1番下の子が今年の3月生まれです。令和9年度4月の…

0歳児途中入所について

1番下の子が今年の3月生まれです。
令和9年度4月の入所を考えています。

真ん中の子が行ってる保育園はあまり人気がなく、、、(激戦区の地域ですが、住んでるのが地域の端っこなのであまり人気が無いようです。)
その保育園は春は0歳児クラスは先生1人、お子さん3人だったのが、7月からもう1人担任を増やし、7月に2人お子さんが入ってきて、現在先生2人、子供5人で空きが1あるようです。

真ん中の子と同じクラスの子の弟さんが去年の夏生まれで下の子同士同じ学年、クラスになるのですが、そのお母さん、絶対育休延長したいからわざと一才の誕生日月の入園申請に1番人気の保育園のみ書いて無事に落ちて延長できたようです。来年春の一斉申し込みはすると言っていました。

上の子が通っている保育園を書いたら加点もあるし、危うく受かっちゃうところだったみたいなのですが、上の子が通っていない保育園のみ書くのって、良いんでしょうか💦??
そのお母さんが出来たみたいなので大丈夫なんでしょうが、ハローワークに突っ放されたり、復職の意思がないと見なされないのでしょうか💦??

うちは1ヶ月の育休延長のため、3月入所希望は出そうと思って、多分落ちるかなと思っていますが、今のところ空き1あるので、変に受かってしまったら嫌だなと思っています💦
でも、上の子が通ってる園を書かずにそのお母さんみたいに人気のある園を書いても良いのか悩んでいます💦

同じような経験のある方、いらっしゃいますか??

コメント