※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

今日の夜ご飯冷やし中華でとろろかけたんですけど、食べてる途中で娘が…

今日の夜ご飯冷やし中華でとろろかけたんですけど、食べてる途中で娘が急に泣き出して口周りと首を掻き始めました。
抱っこして落ち着いてまた食べるというので食べさせたら、また泣いて掻く。
前にもとろろは食べたことあったけど、その時はこういうことはなかった。
口周りと首以外痒そうにしてるところないし、発疹もない、眠かったのか機嫌は悪かったけど今はスヤスヤ寝てる、呼吸もおかしくない、吐いたりもしてない。
この場合、とろろが触れて痒かっただけだと思いますか?
アレルギーとかはもっと違う反応ありますか?
参考までに教えてください。
子どものアレルギー検査とかしたことある方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

アレルギーではなくとろろの持ってる成分が反応したのだと思います💦

私もとろろをスル時はいつも手がかゆくなります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりとろろの成分で痒くなっただけですよね😭
    今はぐっすり寝てるのですが、寝てる時になんか急変したりしないか心配で💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とろろ(山芋や長芋)のかゆみの原因物質は針状の結晶(シュウ酸カルシウム)

↑これです!

かゆいというかピリピリというか…
    とろろによってかゆさは違います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしも原因がシュウ酸カルシウムの場合、かゆみが酷くなることはないので安心されて大丈夫ですよ🙆‍♀️
    痒さ(痛み)のピークは触れた後なので💦徐々に落ち着くと思います。

アレルギーだったら痒さと一緒に口周りが赤くなったりすると思うので、シュウ酸カルシウムが濃厚だと思います!

• 56分前