保育士さんに質問です。2歳くらいの子って園ではいい子って子が多いです…
保育士さんに質問です。
2歳くらいの子って園ではいい子って子が多いですか?
最近息子がイヤイヤ期、自我がすごく全て先回りして言うことに対して「嫌なの」「しないの!」「自分でやりたかったの!」などと言い、何一つ言うことを聞いてくれません。
2択で提案しても「どっちも嫌なの!」と言われ、お手上げ状態です。家では甘えてるから仕方ないのかなと思いきや、保育園でもそうみたいです、、、どうしたら良いか保育園に相談したら園では、「次、何するんだっけ?」と声をかけたり、思い切って見守るだけの時もあります。うまく行くときと全く効果ない時と、全然違う事してる時とありますが…。と返信がしました。
全然違う事をしてると書いて会って、発達に問題があるのでは?と思うようにまでなりました……初めての子育て全然わからなく、園ではいい子なのが普通なんじゃないか教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
ままり
保育園でもイヤイヤすごい子いますよ!もちろん園ではお利口タイプもいます。イヤイヤすごくて発達に問題あるとはおもった事はありません。
ちなみに私がみたイヤイヤすごい子のタイプの時はイヤー!と言って何言ってもダメな時は見守る事多かったです!よく部屋で横になって泣いて怒ってました(笑)でも時間たつと、ちょっと落ち着いてくるんですよね。ずっと泣き叫ぶ子なんていません。
その時にスッと「おいで」とか「〇〇やろっかー」とか誘うと意外とすんなりくる子が多かったです🤔きっとタイプによりますが。
でもこれは園だからの話ですね。
実際我が子のイヤイヤ期はまー大変でした。家だと1対1だし、やってほしい事多いし、上手く行かない事もありました。ちなみに我が子はお気に入りのぬいぐるみで話しかけると、意外とやってくれるタイプでした☺️アンパンマン大好きだったので、アンパンマンのぬいぐるみで話しかけたり、「アンパンマンが〇〇って言ってるよ!」とか。なんかイヤイヤの時つねに演技してました(笑)あとは例えば靴履きたくないってグズリそうだったら、「あ!そうだ!!この前〇〇だったよねー!楽しかったよねー!」って技と話を切り替えながら、靴履かせたりとか。
気持ちの余裕がある時はそんな感じでした。
話逸れちゃいましたが、イヤイヤ期本当きついですよね…でもいつかはおちつきます!無理せず頑張ってください😂
ママリ
2歳のイヤイヤ期の子達はみんなイヤイヤしてますよ!!!!笑
はじめてのママリ🔰
うちのもイヤイヤ期ですが、保育園でもおんなじ感じみたいです
何でもかんでも自分でやりたがる時期なので、見守ってます✨できなかったらやってあげるから言ってねーって感じです☺️
コメント