※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子どもが5月から保育園に通い始めました。みなさんの保育園では…

2歳半の子どもが5月から保育園に通い始めました。

みなさんの保育園では、送迎時や連絡帳で「今日こんな様子でしたよ〜」など、お子さん個人の様子を教えてもらいますか?

うちの園は、連絡帳がアプリなのですが、基本的にクラス全体の活動内容が書いてあるだけで、我が子がその中でどう過ごしていたのかはあまり分かりません。
送迎時も、こちらから聞かない限り個別の様子を教えてもらうことはあまりありません。

一方で、個別に声をかけてもらうときは「今日は○○ができなかった」「こういうことがありました」など、どちらかというと否定的な内容のこともあります。

もちろん、園で気になったことを教えてもらえるのはありがたいのですが、
「普段はどんなふうに過ごしているのか」「お友達と遊んでいるのか」「楽しそうにしているのか」など、良い面も含めてもう少し知りたいなと思っています。

2歳半なので本人もまだ保育園での出来事をあまり話してくれず、親としては園での様子がほとんど分からない状態です。

これって普通なのでしょうか?
みなさんの園ではどんな感じですか?

コメント

あいみ

3歳児クラスまで保育園通ってましたが、その保育園の連絡帳はアプリで毎日個別の報告くれてました!
出来るようになったこととか給食食べれたとかポジティブな事ばかりでした。ネガティブな事はほぼ言われたことなく、あっても口頭で軽くって感じでしたね🤔
全体のは別のところでだいたい毎日写真を掲載してくれていたので、仕事の帰り道に見て癒されてました☺️

ママリ

こども園だった時は毎日とは言わずとも1週間に2回くらいは何かしら今日あった個別の出来事を向こうから伝えられてました!
今の保育園はノートの連絡帳に毎日園での様子が書いてありますが、全体の事が書いてある時もあれば個別の日もあるって感じです!

はじめてのままり

転園経験が各自あるので3園経験してますがどこも毎日様子など送迎時に言ってくれないですし 、連絡帳も全体でこんなことしました 、こんなことできる子もいますというような報告だけですよ 。