※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけで疲弊してます…。すんなり寝かせる方…

生後4ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけで疲弊してます…。
すんなり寝かせる方法があれば教えてください。
泣き叫ばれて寝ない時は無理に寝かさなくてもいいんでしょうか?

顔を私の胸に擦り付けたり指を吸ったりして眠そうだと思い寝室に行って抱っこで寝かしつけようとすると、大泣きしたりうーうー唸ってなかなか寝ません。
眠いサインだと思ったのですが違うのでしょうか?
限界になって疲れすぎる前に早めに寝室に行くようにしているのですが…。
耐えて寝る時もあれば寝ないで諦める時もあります。寝ても基本30分で起きます。(運が良ければ1時間ほど)
ちなみに抱っこしないと寝れません。ネントレも少し試しましたが、それも泣き叫ぶ声に耐えきれず挫折しました。
スマホを見てたら大人しくて、ご機嫌で、セルフねんねができる赤ちゃんばかりで育児を間違えてるのかとストレスです。

寝かさないとオーバータイアードで夜も寝れなくなるかと思うとやはり耐えるしかないんでしょうか…。
(一時期原因は定かでないですが、夜頻繁に起きることがありました。昼寝を意識的にさせたらマシになったのでオーバータイアードかなと…)

コメント

🔰

現在間も無く5ヶ月の娘がいます!
月齢によって寝る方法が変わって変わるタイミングの度に探り探りです🥲

・バウンサーに乗せてひたすら揺らす
・添い寝で自分の方に体ごとむけてひたすら背中ポンポンする
・寝かせた状態でお気に入りの音が鳴るおもちゃを目の前で鳴らしつつ目を擦ったりあくびしたタイミングでおでこから眉間にかけてなでる

今まで抱っこ以外でこれらは効果ありました!(泣いてても泣いていなくても)これでも寝ない時は諦めておもちゃ出して遊ぶか隣で私が寝落ちしてます😅
セルフねんねは成長と共にできるとよく見ますがうちは逆にできなくなっている気がします🥹

よくお昼寝しないと夜寝ないと聞きますが、必ずしもそうではないと思います🙆‍♀️