※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1子供のシール交換について子供がシール交換をお友達として帰宅後、本…

小1子供のシール交換について

子供がシール交換をお友達として帰宅後、本当は交換したくなかったシールを交換してしまった…としょんぼりしていました。

話を聞くと、
息子のレアなポケモンシールA
相手の子もレアなポケモンシールB
を持っており息子は交換したくなかったそうです。
ですが、相手の子が「AとBを交換してくれないなら、もう明日からシール交換しないから」と言い出し、渋々交換したそうです。

息子はAシールも渡したくなかったけど、シール交換できなくなったら嫌だからと言っていました。

Bシールもレアポケモンではあるのですが、息子はAシールのポケモンの方が好きだったようです。

相手の子は、小学生になって新たに友達になった子です。シール交換ならあるあるな気がしますが、親としてはうーん…💦という気持ちになりました。

息子には嫌なら無理して交換しなくていいよとは伝えましたが、皆さんならなんとお子さんに伝えますか?

コメント

はじめてのママリ

嫌なら嫌と言っていいんだよ
その子とシール交換出来なくても他の子とすればいい
お友達はその子だけじゃないよという事を言いますかね😗
合わない子とは無理に遊ばないでいいと日頃言ってます👦🏻👦🏻

はじめてのママリ🔰

そういうつもりなかったのかもしれないですが、そんな脅しのようなことを言うなら今後も続いていきそうだし「嫌なら嫌っていっていいんだよ」「無理してシール交換しなくていいよ」って言いますね😔

はじめてのママリ🔰

1年生娘がいます☺️

交渉上手な子、グイグイ言える事が得しますよね💦
娘もあまり言えないタイプなので、くれるまで粘る子や脅してくる子(じゃぁもうやらないなど言ってくる子)を見るとモヤモヤします😅

我が家は交換したくないシールはもう一つの観賞用シール帳に貼ってます!
持ち歩かない、家族以外に見せない。をルールにしてます☺️

交換用のシール帳はどれを持ってかれても、理不尽な交渉にあっても許せるものだけにしてからそのようなトラブル減りました!
(レア系のシールないのでこんなショボいシール帳ならいらない。と言ってくる子もいます😅)

はじめてのママリ🔰

お友達嫌な性格してますね〜。親が脅迫系でそだててるんですかね?

私なら嫌なら断っていいんだよ!遊んであげない!と言われて自分の気持ちを嫌にする相手とは一緒にいなくなっていいんだよって伝えます。明日やっぱり返して欲しい趣旨を伝える練習しますかねー、、