※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園ママからのマウントについて😥先日、学生時代の友達と3人で集まり…

保育園ママからのマウントについて😥

先日、学生時代の友達と3人で集まりました。私以外は正社員で働いてる保育園ママです。

「幼稚園の夏休み長くない!?毎日しんどくないの?笑」「24時間子供と一緒でしょ?私なら無理だわ😅」「まぢで保育園がありがたすぎる」など、2人から言われました💧‬

私は最初は「そうだねー」と流してましたが、なんかモヤッとしたので「子供と色んなところに出かけて楽しかったよ」と言ったら笑ってました。

そこから保育園自慢みたいなのが始まり「トイトレは保育園の先生がやってくれた」「ひらがな教えてないのに書けるようになってた」「給食のおかげで偏食なし!」と。それだけならこちらも「いいね、うらやましいな」と言いますが、「幼稚園だとトイトレ自分でやってたんでしょ?尊敬するわ」「1歳から保育園だから早く社会性が身についた」「3歳まで自宅保育とかまじで地獄じゃん!」と言われ、さすがにイラついてしまいました😇

学生時代は仲良かったですが、今はそれぞれ生活レベルも違うし、子供の年齢や人数などもバラバラです。
幼稚園でも保育園でもそれは家庭によって違うのだから、保育園で良かったとか保育園の方がすごいみたいなのは言うべきじゃないと思います。

ほんと腹たちました😇

コメント

はじめてのママリ

それは友達ではないのでは…😭

うちの子は保育園ですが💦
ひらがなどころか、幼稚園なんてちゃんと授業してくれるだろうに😭笑

幼稚園は保育園と管轄が違いますよね。
厚生労働省が管轄する保育園とちがって、文部科学省が管轄する、所謂学校ですから。
教育で言えば保育園より、幼稚園の方が優れていると私は思ってますので…
マウントになってないというか、お友達がなんか滑稽に思えてしまう💧苦笑

比較してもなんにも楽しく無いのにね。
楽しく無い集まりに、わざわざ出向く必要ないですよ😭
お疲れ様でした!

どんなとこに通わせてても、どんな立場でも、子育ては大変だよねって、ポジティブな話題で盛り上がれる仲が楽だなぁと感じます。

はじめてのママリ🔰

生後半年から保育園にいれ、2年長時間保育して幼稚園の2歳クラスに転園させた経験がある親としての想像ですが…

幼稚園に通わせてるママリさんが羨ましいor自分の子を1歳から(?)保育園に預けてることについて罪悪感や後ろめたさ、自宅保育をしてきた方に対して被害妄想的な劣等感がある可能性があると感じました。

その裏返しで保育園のメリットをあげつらって、ママリさんにマウントをとってネガティブな感情を上書きしようとしてるのかなと💦

羨ましいんだな、もしくは、保育園に本当は預けたくなかったか、預けてることについて後ろめたさがあるのかも。だからあんな意地悪を言ってきたんだな。
と思ってスルーするのが一番かなと。

幼稚園から入れても社会性身に付きますし、3歳まで自宅保育してない人に地獄とかいう権利はないし、トイトレ自分でしたことについては褒めて欲しいですよね。

はじめてのママリ🔰

上の方のコメントにかなり共感します!

保育園に通わせてる罪悪感と幼稚園に通わせてる羨ましさあるんだと思います。
私も同じような経験あります。

(私自身も幼稚園出身ですが、オムツは2歳入ってすぐ取れてますし偏食もないです。絶対に関係ないです。)

はじめてのママリ🔰

うちは上の子幼稚園、下の子保育園でした!
その場にいたら仲裁してあげたかったな笑