※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2027年に0歳児で保育園入園を考えています。橿原市の保育園事情について…

2027年に0歳児で保育園入園を考えています。
橿原市の保育園事情について、先輩ママさん・パパさんにリアルな体験談を教えていただきたいです🙇‍♀️

夫婦共働きで、夫婦ともに職場まで片道1時間ほどかかります。
そのため、保護者の負担が大きすぎず、仕事と両立しやすい園を希望しています。
また、できれば私服で登園できる園が希望です。

現在、候補として
・おひさま保育園
・ニコニコパーク
・今井町保育園
の3園を見学しました。

【おひさま保育園】
標準時間認定でも、入園後1年間は17時までのお迎えになると説明を受けました。
延長保育を利用したい共働き家庭なので、そこが少し気になっています。

【ニコニコパーク】
教育面が充実していて、習い事が多いところは魅力的に感じました。
一方で、平日のイベントが多いことや、体操服1日3枚など指定のものを準備する必要があることなど、フルタイム共働きだと少し負担が大きいかな?という印象でした。
費用も他園と比べると高めなのかなと感じています。

【今井町保育園】
今のところ一番希望に近いのですが、人気の園と聞いているので、入園できるかが気になっています。

そこで、実際に通われている方にお聞きしたいです!

・橿原で他のおすすめの園
・入園してみて「思っていたのと違った」「ここは大変だった」と感じたこと
・逆に「ここは良かった!」と思ったこと
・フルタイム共働きでも通いやすい園
・平日の行事や保護者参加の負担
・持ち物や指定用品の多さ
・私服登園できるか
・延長保育の利用しやすさ
・0歳児で入園して良かったこと、気になったこと

など、どんな情報でも教えていただけると嬉しいです🙏

見学だけでは分からない「実際に入ってみてどうだった?」というリアルな体験談を特に知りたいです!

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント