扶養手続き中に受診されたことある方いますか?3月末に退職し、一旦扶養…
扶養手続き中に受診されたことある方いますか?
3月末に退職し、一旦扶養に入り、
5月から失業手当受給が始まり、扶養を抜けて
国民健康保険加入。年金免除申請をしました。
8月のお盆明けで失業手当が終了し、また扶養手続き。
9月からも扶養内で働く予定です。
現在手続き申請中だったのに、先日うっかり受診してしまい、国保で支払いました。手続き中だが、本来は扶養内の予定。
調べてみると、後から請求書が届き、7割を支払い。
扶養先の会社に請求すればまた返ってくる。
という認識で、合っていますか?
ですが旦那も手続きが億劫とのことで、
7割を支払い、自分だけ負担して終わらせようかと思っています。法律上問題ないでしょうか?
詳しい方おられればお聞かせ下さい🙇🏻♀️
退職や扶養手続きが初めてで、色々と手こずっています💦婦人科を定期受診しているのですが、5月の扶養手続き中にも、不正出血で受診せざる得なくなり、全額支払いからの返金手続きで大変でした。受付の方に説明するのも申し訳なかったし、無知な自分に大反省です。
- RMまま♡(7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく失業手当貰い終えて扶養手続き中に国保で払ったことあります。
法律上はちゃんと払ってたら大丈夫だと思いますが国保の方は役所に行って手続きしないといけませんでした。
RMまま♡
ありがとうございます!
同じ境遇の方がおられて安心しました😮💨
保険年金課と病院に問い合わせたところ、扶養手続き完了したら、資格情報の知らせとマイナンバーカードを見せに行けば手続きしてもらえるとのことでした。
わからないことだらけで難しいです💦