※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の登園時の引き渡しの際、クラスの入り口のところまで先生は来て…

保育園の登園時の引き渡しの際、クラスの入り口のところまで先生は来てくれますか?
今の保育園には上の子から何年もお世話になってますが
どの先生も必ずドアのところで引き渡しの応対をしてくれています。
今の下の子の担任が、今年度から異動してきた若い先生なんですが
少しドライ?な雰囲気があって、なんとなく距離感を感じています。
例えば登園時、下の子がクラスの前で上履き履いたり名札つけたり支度してる時に、その先生は息子の存在に気づいても挨拶はしません。
私達が入り口に立ってこちらから挨拶しないと返してくれなくて。
でも他の先生は、クラスに入る前でも「〇〇くんおはよー!」などと声をかけてくれる人ばかりです。
あとは園の外で朝や帰りなどで出くわすと、他の先生は挨拶もするし一言会話してくれる人も多いですが
その先生は園の外だと挨拶も笑顔も見せずさっとイヤホンつけて早足で消えて行きます。

先ほど今朝の引き渡しの時に、息子が風邪気味のせいでメンタル落ちてたのかクラスの中に入るのを渋っていて
でもその先生はクラスの奥の方にいて入り口まで出てきてくれず…
挨拶は返しくれたので気づいてはいます。
何で入り口まで来ないのかな?このまま「お願いします!」と去っていいものかわからず、
息子も「先生来ない…」と言って、玄関へ引き返して行ってしまいました。
結局、玄関にいた園長先生が預かってくれたのですが
担任の先生が園児一人一人、入り口で一言かわして預かるのは稀なんでしょうか?今まで当たり前だったので。

コメント

i ch

私の子供が通ってた保育園は特に先生が毎回入り口まで来てくれるとかはありませんでした✨挨拶はしてくれますが、すでにガヤガヤしてて保育が始まってるのでこちらから「おはようございまーす!お願いします」って自分から預けてましたね🤔タイミング的に合えば先生が来てくれることもありましたが、毎日ではなかったです。

先生も色んな人がいるので最低限の保育さえして頂ければ問題ないと思いますが、
もし主さんの保育園の先生方が「毎回全員入り口まで行って迎え入れる」というのをルールとしてるなら、その若い新入りの先生は職務真っ当してないな…と思います。