※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年子お持ちの方、兄弟姉妹どんな感じですか?上の子が下の子3歳になって…

年子お持ちの方、兄弟姉妹どんな感じですか?上の子が下の子3歳になっても噛むっておかしいですか?

1歳半差の年子です。2人とも男の子、上は大人しいタイプだったのに弟生まれてから強くなってきて3歳半なのに最近喧嘩すると下の子をたまに噛むようになってきました。

でもそもそも下の子が上の子の作品やおもちゃをめちゃくちゃ無理矢理取るからなんですけど…
嫌なことあったら言葉で言ってと言ってるので、初めは上の子やめて!これ僕が今遊んでるの!とか弟に言うも下はそれを面白がって余計取りたがってヒートアップしてガブってなることが多くなってきました。
なんて言えばいいんですかねー。基本的にワンオペなので全部全部見てられません。

噛んだら弟号泣して私も何で噛むの!?痛いことしていいの!?と結局兄が悪いみたいになってしまって、もう取り留めがつかない…
これを平日の朝仕事前にやられると本当キレてしまいます。

皆さんどうしてますか?😭うちが激しいタイプなのでしょうか、、?

コメント

ボーボボmama🦖🐾

1歳0ヶ月差の男の子年子です👦🏻

うちは上の子がおとなしい子なので噛むという行為はなかったです。
もちろん喧嘩はありましたけどね!😂

そもそも、下の子が噛むきっかけ作りをしているならまずそれを強く注意しないとかなと思います💦
で、そのあと上の子に噛んだことへの注意。
じゃないと「なんで僕だけ?!先に嫌なことしたのはそっちじゃん!」ってなって余計悪循環なことになるかと…。
その上で、上の方が答えてるような対応をするのが正解かなと思って、私はそのうように対応してます😌

ラティ

上の子2人が1歳5ヶ月差です😊
2人目と3人目は1歳10ヶ月差です。

今3人目の子が3歳過ぎましたが、
どの子もその頃に噛むということはなかったです🤔
仰るように 玩具を取る取られるで喧嘩とかは全然ありますが…

最初はどうしたのー?と聞きつつ
そうかそうかと共感し
でも 手は出しちゃいけないよと
伝えてます。
どんなに 下の子が悪くても手がでたら
あんた(上の子)が悪くなるからね?と。
これは下の子がやった場合でも同じくです。