低学年の読書感想文、作文の宿題…苦手なお子さん親ってどこまで手を出し…
低学年の読書感想文、作文の宿題…苦手なお子さん
親ってどこまで手を出してますか?
こう言うふうに書くんだよ、とポイントは教えましたが、それでも、何も言わずに自由に書かせたら出来上がる気がしません…
そもそも、どこに感動した?とかをメモさせても、それが謎の場所ばっかりで😨
そこその本で重要なところじゃなくて、どうでもいい文章でしょー!ってところばっかりなんです…
親がサンプルを書いてそのままうつして書かせるくらいじゃないとちゃんとした感想文にはならないと思うけど、それじゃダメだよなぁと思いつつ悩んでます😢
- はな
はじめてのママリ🔰
上の子はめちゃくちゃ上手で、よく賞とったり前校朝会で読んだりしてますが全部1人でスラスラ書いてます😊
下の子は苦手なタイプですが、親が手を出すのは違うのかなと思って文章を考えたりは絶対しないです。
その代わり、「なんでこの本を選んだの?」「読んでみて、なにか感じたことはある?」などは質問してあげて、書くポイントはわかりやすいようにしてあげてます。
また、私も別の本読んで感想文書いてみたりして「こんな感じで書くんだよ」というお手本を見せてあげたりしてます✨
コメント