※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食物アレルギーやアレルギー疑惑のあった方教えてください😭現在生後7ヶ…

食物アレルギーやアレルギー疑惑のあった方教えてください😭
現在生後7ヶ月、パンを昨日から始め小さじ1で問題なかったので、本日小さじ3と粉ミルクでパンがゆにしました。
その30分後首、胸周りに発疹と痒がる様子が出てきました。
ただその他の部位には発疹はなく、嘔吐もありませんでした。
かぶれたのかな?と思いロコイドを塗って様子見していたら(ここで独断で塗ってしまったのは良くなかったです…反省点です)1時間経たずに消失していたので病院に相談しませんでした。

今思えば、軽度のアレルギー反応だったということもあり得るのでしょうか…?似たような経験された方いますか?
粉ミルクも1ヶ月ぶりだったため、食パンと粉ミルクを同時に試したのが良くなかったんでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ありえると思います🥺
うちの子は卵アレルギーでしたが、体のほんの一部のよく見ないと気づかないところに蕁麻疹が出ていたりしました。

軽度で今日初めて症状らしきものが出たなら様子見で大丈夫かと思います!
今病院に相談してもすぐに血液検査ではなく、また同じ量を食べてみて症状が出たなら受診してねって言われるかと🥺

ママリ

ありえますよ。量が少なくてそこまで反応がなかっただけということもありますからね。

はじめてのママリ🔰

薬塗ってそんなすぐ消えるわけないので、蕁麻疹だったんだと思います!
私も独断で蕁麻疹にステロイド塗った事ありますが、蕁麻疹には効かないって言われました。
アレルギーの可能性ありますので、次はそれぞれ別日とかで少量であげてみるのが良いと思います。