※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が自己中心的な行動をすることについて悩んでいます。小1では普通でしょうか。下の子はしっかりとお願いできます。

上の子、誰かがテレビ見てても勝手にリモコン取って変えたり、何かを貸してって言ったとしても言いながら奪い取りに行くし、自分に都合良く考えてばっかりで、自分中心に世界が回ってるなと思うことがよくあります…
小1ならまだこんなもんですか?
でも下の子はちゃんと貸してって言えます…

コメント

こすもす

わかりますー。うちも上の子の方が貸してって言えなかったり、自分中心感が強いです。
下が赤ちゃん時代はどうしても上の子に合わせていたので、王様みたいになってしまいました😭

でもまだ小1、これから兄弟ではなく他人と関わる中で学んでいくとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと王様みたいです…みんなが言うこと聞いてくれて自分だけ優先してくれないとヤダヤダ王様です😩
    親の対応もなくはないけど、元々の性格が大きかったりするんですかね💧
    元ひとりっ子だからもあるんですかね…

友達とは仲良くやってるみたいなんですが、家だとストッパーがなくなるようで💧
    いやでも幼稚園の参観日の時にお店やさんとかで自分がやりたい仕事を友達からバッて奪ってるのを見てしまったので、外でも私の知らないところでやらかしてるのかもしれません…
    そのうち友達から言われるようになったらさすがに気をつけようってなりますかね💧

• 8月20日